Глицерин или Пропиленгликоль в кормлении коров

Глицерин и пропиленгликоль это многоатомные спирты, которые поднимают уровень глюкозы в крови при условии их скармливания животным в жидком виде. Глицерин очень сладкий на вкус, а пропиленгликоль отличается горьковатым обжигающим вкусом. Однако разница во вкусовых характеристиках нивелируется при скармливании этих продуктов в составе кормосмеси. 

В рубце глицерин ферментируется в большей степени чем пропиленгликоль - только 34% глицерина проходят рубец и попадают в кровь напрямую, по сравнению с 67% пропиленгликоля. При ферментации глицерина в рубце образуется 40 % уксусной кислоты, 35% пропионовой кислоты и 25% масляной кислоты. Пропиленгликоль более полезен, так как приводит к образованию большего количества пропионовой кислоты 60%, уксусной 30%, масляной 10%. Также в отличии от глицерина пропиленгликоль увеличивает уровень инсулина в крови. 

Уровень ЧЭЛ в глицерине 9,3 Мдж, в пропиленгликоле 14,5 Мдж, в патоке для сравнения 8,1 Мдж.

Глицерин - побочный продукт, получаемый из рапса при производстве биоэтанола, поэтому более дешевый. Цена 1 мДж глицерина 10,7 руб, пропиленгликоля 13,8 руб.

 

Глицерин

Пропиленгликоль

Цена в Москве, руб/кг

100

200

ЧЭЛ, мдж/кг

9,3

14,5

Цена 1 мдж, руб

10,7

13,8

Норма скармливания пропиленгликоля 200 гр/гол/сутки, глицерина минимум 400 гр/гол/сутки. Оба продукта при скармливании в больших количествах могут привести к нарушениям работы микрофлоры рубца.


СОВЕТ ИЗ ПРАКТИКИ

Жидкие энергетики, присутствующие на рынке РФ – смеси глицерина, пропиленгликоля и различных добавок очень сильно разбавлены. А энергетики в сухом виде с пропиленгликолем почти не поднимают уровень глюкозы в крови. Поэтому лучше приобретать пропиленгликоль или глицерин в чистом виде. Глицерин бывает 100% (чистый) и 80% (сырой), пропиленгликоль как правило 100%.