Масляная кислота
В качественном силосе/сенаже масляная кислота не должна присутствовать, так как она является показателем испорченности продукта, непригодного для употребления. Масляная кислота образуется, когда силосуется влажная и/или загрязнённая масса, а также если в ней мало углеводов и нитратов.
Высокий уровень масляной кислоты часто встречается в слишком влажных силосах. При этом её содержание даже в количестве 0,05% говорит о том, что в процессе силосования не происходила ферментация молочной кислоты.
Масляная кислота, как правило, сопровождается высоким содержанием клостридий, которые вызывают серьезные метаболические заболевания животных. Кроме того, у коров фиксируются нарушения в процессах образования молока, а также отмечается значительное снижение количества жира. Молоко и жир в молоке падают, начинаются ламиниты.
Дойным коровам не рекомендуется скармливать более 50 гр в день масляной кислоты, сухостойным коровам не более 20 гр.