«Органико Файбер» – источник функциональной клетчатки для свиней
Клетчатка – один из основных показателей питательности при составлении рациона кормления свиней. Само понятие «клетчатка» по мере развития науки кормления менялось. Сначала использовался термин «сырая клетчатка» для анализа по методу Венде, в результате которого определялась смесь разных соединений, нерастворимых в слабом растворе кислоты или щелочи. Большинство из них относились к растительным волокнам. Однако метод Венде не позволял разделить углеводы на волокнистые и неволокнистые.
Волокнистые вещества, из которых состоит растительная клеточная стенка, подразделяются на:
- целлюлозу – основной компонент клеточных стенок растений. Состоит из нескольких десятков тысяч молекул глюкозы, плохо ферментируется, нерастворима;
- гемицеллюлозу – полисахариды различного состава, прочно связаны с лигнином, хорошо ферментируются и растворяются;
- пектин – полисахариды, состоящие в основном из галактуроновой кислоты, хорошо ферментируются, в основном растворимые;
- лигнин – твердые биополимеры, не содержащие в своем составе полисахариды, не поддаются ферментации, нерастворимые;
Соотношение вышеперечисленных компонентов клеточной стенки разное у различных растений и зависит от вида растительной ткани и возраста растений. Термин «сырая клетчатка» говорит о том, что в ней должны содержаться нерастворимые вещества. И к ней можно отнести только целлюлозу и лигнин.
Пектин и гемицеллюлоза являются растворимыми веществами и поэтому должны относиться не к сырой клетчатке, а к безазотистым экстрактивным веществам. За счет своей способности легко ферментироваться в организме животного, они вносят значительный вклад в углеводное питание.
В 1991 году Ван Суст разработал новый метод определения клетчатки, который позволяет выделить именно волокнистую клетчатку. В зависимости от метода получения (кипячение образца в растворе нейтральном, слабокислотном или серной кислоты)волокнистая клетчатка разделяется на нейтрально-детергентную клетчатку (НДК), кислотно-детергентную клетчатку (КДК) и кислотно-детергентный лигнин (КДЛ).
НДК – это гемицеллюлоза, пектин, целлюлоза и лигнин, КДК – это целлюлоза и лигнин, КДЛ – это лигнин.
Также в кормлении животных часто используется другая, более простая классификация клетчатки, которая делит ее на растворимую (вязкую и переваримую) и нерастворимую (не вязкую и непереваримую).
Растворимая и переваримая клетчатка обеспечивает питательную среду для лактобактерий в толстом отделе кишечника. Наиболее важную роль в обеспечении свиней переваримой клетчаткой играют корма, богатые пектином. При бактериальной ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые становятся дополнительным источником энергии.
По мере роста свиньи лучше усваивают увеличивающееся количество растворимой и переваримой клетчатки. В то же время при формировании рациона молодых поросят следует избегать большого количества растворимой клетчатки, так как механизм переваривания ее в толстом отделе кишечника еще не развит, и в отличие от взрослых свиней животные не могут эффективно использовать подобные корма.
Традиционными источниками клетчатки в кормлении свиней являются побочные продукты мукомольного (отруби пшеничные), масличного (подсолнечный шрот), сахарного (свекловичный жом), фруктового и овощного производств (фруктовые и овощные выжимки).Поскольку данные продукты в целях улучшения качества и безопасности никак не обрабатываются и не оптимизируются, они могут быть загрязнены микотоксинами, пестицидами и т.д.
В отличие от подобных отходов, лигнин – источник нерастворимой и непереваримой клетчатки – является концентрированным источником клетчатки высокого качества, без риска заражения микотоксинами.
Лигнин производят по специальной технологии измельчения – путем центрифугирования под высоким давлением, что позволяет получать тончайшие волокна, средний диаметр которых составляет около 20–30 нм, средняя длина составляет 250 нм. Для сравнения, размер традиционных источников клетчатки варьируется от 1 мм до 2–3 см.
Отъем поросят является наиболее уязвимым этапом в выращивании свиней. Переход на твердую пищу, смена обстановки и скученность приводят к физиологическому стрессу, который по-разному влияет на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Вследствие такого стресса поросенок снижает потребление корма, а иногда и вовсе отказывается от него, что приводит к воспалительным процессам в эпителиальном слое кишечника и спазмам. Данные изменения меняют баланс микрофлоры в кишечнике, давая патогенным бактериям возможность размножаться. Все это неминуемо ведет к снижению привесов и ослаблению иммунитета.
Диарея в послеотъемный период является наиболее типичным симптомом данных проблем. Так как пищеварительная система поросят в момент отъема еще не полностью развита, использование в корме растворимой клетчатки увеличивает вязкость перевариваемой массы и замедляет кишечный транзит, процесс переваривания не происходит должным образом. В условиях отъема такое кормление является контрпродуктивным.
В свою очередь, использование в кормлении поросят нерастворимых волокон лигнина, благодаря его высокой влагоудерживающей способности и способности к набуханию, способствует полному заполнению кишечника, что положительно влияет на его перистальтику и время кишечного транзита.
Лигнин не обладает прямым антибактериальным действием, но его влияние на микрофлору кишечника косвенно вызывает схожий эффект за счет того, что популяции симбиотических микроорганизмов кишечника конкурируют с патогенными микроорганизмами. Уникальная гетерокаппилярная структура лигнина также позволяет сорбировать катионы тяжелых металлов, ксенобиотиков различной природы и патогенные бактерии.
Кроме того, лигнин, за счет своей развитой структуры волокон и увеличения толщины слизистого слоя кишечника препятствует адгезии токсинов и различных патогенов к эпителиальной выстилке кишечника.
Особую проблему составляет обеспечение клетчаткой рационов для супоросных свиноматок. Для достижения необходимого уровня содержания сырой клетчатки в 7%требуются высококонцентрированные источники клетчатки. Однако при использовании пшеничных отрубей возникает вопрос с микобактериальной токсичностью и балансом фосфора. Жом сахарной свеклы можно использовать также ограниченно, так как высокое содержание сахара ведет к появлению вязких фекалий у свиноматок и как следствие, запорам. К тому же, нужно принять во внимание высокое содержание кальция в рационах супоросных свиноматок.
Для повышения кормовой ценности клетчатки хорошо подходят яблочные выжимки. В них высокая концентрация клетчатки, что позволяет небольшим процентом ввода в корм обеспечить необходимую норму. клетчатки. Но яблочные выжимки сложно прибрести на протяжении всего года.
В свиноводстве солома иногда используется в качестве компонента корма. У откормочных свиней, содержащихся на соломе, потребление соломы может составлять до 14% от общего суточного рациона. Однако пищевая ценность соломы низкая. Чрезмерное ее потребление может вызывать запоры из-за относительно низкой способности к набуханию и плохой способности к брожению.
Для свиней на стадии откорма увеличение содержания непереваримой клетчатки за счет ввода в рацион лигнина также помогает успокоить животных и предотвратить проблемы с каннибализмом.
Наполнение желудка волокнами лигнина с последующим набуханием приводит к быстрому механическому насыщению животного. А сытые животные – это обычно довольные животные, в связи с чем их периоды отдыха значительно удлиняются. Таким образом, агрессивность животных снижается, что особенно важно при групповом содержании.
Эффективно балансировать рационы свиней по клетчатке позволяет разработанный компанией Органико продукт на основе лигнина «ОРГАНИКО ФАЙБЕР», в состав которого помимо лигнина входят пивные дрожжи и экстракт хвои сосны.
Сухие пивные дрожжи, входящие в состав «ОРГАНИКО ФАЙБЕР» имеют высокую энергетическую ценность 1–1,3 ЭКЕ/кг, содержат 45,2% полнорационного протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, 8,3% золы, 2,4% жира и 0,1% клетчатки. Белок пивных дрожжей превосходит растительные корма по содержанию аминокислот, по биологической ценности близок к белкам животного происхождения и рыбной муке. Незаменим для роста мышечной ткани, что способствует улучшению качества мяса. В пивных дрожжах содержится много минералов – калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца и селена. Жир пивных дрожжей включает полезные фосфатиды лецитин и нефалин, а по содержанию витаминов группы В они превосходят все белковые корма, в том числе корма животного происхождения.
Благодаря наличию биологически активного вещества – глютатиона, который обеспечивает высокую переваримость как собственных белков, так и протеинов корма, полезным свойством пивных дрожжей считается их протеазная активность.
Клеточная стенка пивных дрожжей содержит маннанолигосахариды – бета-глюканы и маннаны. Последние являются питательным субстратом для полезной флоры кишечника, которая подавляет болезнетворные микроорганизмы и формирует здоровую микрофлору кишечника.
Кроме того, маннаны связывают возбудителей инфекций и микотоксины. Одновременно с этим маннаны усиливают защитную функцию слизистой оболочки кишечника, тем самым препятствуя попаданию токсинов в кровь.
Бета-глюканы активируют иммунитет животных, распознают возбудителей болезней, фиксируют их как мишени для иммунного ответа. Благодаря этому организм животного в условиях стресса эффективно борется с возбудителями болезней и токсинами.
Хмель, содержащийся в пивных дрожжах, снижает стрессы у животных. Его вяжущие горькие вещества – луполон и гумулон с одной стороны, оказывают санитарное действие и способствуют лучшему усвоению корма, с другой проявляют седативное действие.
С целью усиления защитных свойств организма животного и более эффективной профилактики желудочно-кишечных расстройств в состав «ОРГАНИКО ФАЙБЕР» введен комплекс биологически активных веществ в виде экстракта хвои сосны.
Хвоя сосны – это подлинная кладовая витаминов, в ней содержится большое количество каротина, витаминов группы В, витамины С, Е, К и др. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также много фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Они губительно действуют на стрептококки, стафилококки, дифтерийную и коклюшную палочку, а также и на простейших – убивают инфузорий в течении 10–15 минут. Кроме того, в хвое содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые и дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо.
Такая комплексная минерально-витаминная защита хвои сосны и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства.
Еще одним из важнейших экстрактивных соединений хвои являются полипренолы – вещества, используемые в медицине при лечении различных нарушений равновесия в иммунной системе. Они также способствуют более полному усвоению организмом животных белково-углеводно-липидного комплекса корма и увеличивают прирост живой массы.
Положительные результаты проведенных опытов позволяют рекомендовать к использованию премикса «ОРГАНИКО ФАЙБЕР» для нормализации в рационе уровня клетчатки и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у свиней.
«ОРГАНИКО ФАЙБЕР» вводят в состав комбикормов, премиксов на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания.
Норма ввода с целью нормализации в рационе уровня клетчатки и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у свиней составляет: свиноматкам в период супоросности 2–3%; свиноматкам во время лактации, а также хрякам – производителям 0,5–1,5%; поросятам и свиньям на откорме 0,5–1%.
Заключение
«ОРГАНИКО ФАЙБЕР» вносит ценный вклад в здоровье кишечника: нерастворимые волокна клетчатки поддерживают нормальное функционирование кишечника и положительно влияют на его микрофлору.
В комплексе с инактивированными дрожжевыми клетками они позволяют активно профилактировать различные токсикозы, а в сочетании с биологически активным комплексом – усиливать врожденный иммунитет.
«ОРГАНИКО ФАЙБЕР» способствует сохранению здоровья и достижению максимального уровня продуктивности всех групп свинопоголовья, особенно в критические для них периоды; тем самым увеличивая рентабельность и снижая риски планируемого бизнеса.