Профилактика теплового стресса у птицы
Современные кроссы сельскохозяйственной птицы хорошо себя чувствуют в узком диапазоне температур. Это связано с отсутствием у птицы потовых желез, как у других животных, и слабой сосудодвигательной реакцией.
В связи с этим высокая продуктивность птицы достижима только при строгом контроле за изменением температуры внутри птичника и при своевременном принятии мер по профилактике ее негативного влияния на организм птицы.
Помимо снижения потребления корма и показателей продуктивности при высоких температурах у птицы меняются физиологические показатели: частота и глубина дыхательных движений, сердцебиения, уровень циркулирующих в крови глюкозы, гормонов, лейкоцитов и электролитов. Так, во время теплового стресса в организме птицы наблюдается повышенное образование кортикостерона, норадреналина и адреналина, снижается выработка гормонов щитовидной железы, в том числе тироксина и инсулина, уменьшается активность и эффективность работы лимфоидных органов (бурсы, селезенки и тимуса), увеличивается число моноцитов, лимфоцитов и гетерофилов, в результате чего снижается иммунный ответ птицы.
Тепловая нагрузка на организм птицы, превышающая адаптационные возможности, может приводить к появлению дефектов тушек при убое: разрывы кожи, плохое обескровливание, темная пигментация, повышение содержания жира; а также к снижению качественных характеристик мяса: изменение текстуры, цвета, уменьшение влагоудерживающей способности, появление экссудата.
Подобные изменения качества мяса птицы описаны учеными и при транспортировке птицы с ферм на убойный пункт, когда наступление теплового стресса усугубляется такими факторами как смена обстановки, отсутствие освещенности, скученность, вибрационное и шумовое воздействие.
Одним из наиболее эффективных продуктов для профилактики и снятия последствий теплового и технологического стресса у сельскохозяйственной птицы является водорастворимый премикс для поения «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» производства ООО «Органико» г. Москва.
В состав премикса входит: аскорбиновая кислота 2-6%, янтарная кислота 2-5%, пиколинат хрома 0,05-0,09%, консервант – бензоат натрия 0,5-0,7% и наполнитель – деминерализованная вода до 100%.
«ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» вводят в воду для поения птицы, норма ввода: несушка 0,5-1,2л/т воды, бройлер 0,5-1,5л/т воды, гуси и утки 1-2л/т воды, индюки 0,5-1л/т воды, перепела и фазаны 0,3-0,5л/т воды, цесарки 0,2-0,5л/т воды.
Биологические свойства «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» обусловлены его составом.
Аскорбиновая кислота. Ответной реакцией организма на стресс-факторы любой этиологии является предотвращение избыточной активации перекисного окисления липидов, приводящей к дестабилизации гомеостаза и возникновению ряда хронических заболеваний. Под воздействием стрессовых факторов синтез аскорбиновой кислоты в организме снижается и организм нуждается в экзогенном поступлении ее. Доказано, что добавление аскорбиновой кислоты именно в воду, а не в корм увеличивает потребление птицей воды.
Научно доказано, что при различных стрессорных воздействиях: при охлаждении, ожогах, кровотечениях, высоком парциальном давлении кислорода наступает быстрое и резкое снижение уровня аскорбиновой кислоты в надпочечниках, что связано интенсификацией биосинтеза кортикостероидов. Поступление аскорбиновой кислоты из вне также повышает устойчивость организма к таким воздействиям.
Янтарная кислота представляет собой универсальный внутриклеточный метаболит, широко участвующий в обменных реакциях в организме. Значимость янтарной кислоты в клеточном обмене обусловлена ее участием в цикле трикарбоновых кислот (Цикл Кребса) и процессах окислительного фосфорилирования.
Цикл Кребса – это общий заключительный этап метаболизма углеводов, липидов и белков, в ходе которого осуществляется катаболизм ацетильных групп, находящихся в составе ацетилкофермента А (ацетил-КоА). Атомы водорода, высвобождающиеся в окислительно-восстановительных реакциях, доставляются в цепь переноса электронов при участии НАД- и ФАД-зависимых дегидрогеназ, в результате чего происходит образование 12 высокоэнергетических фосфатных связей: синтез 12 молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из аденозиндифосфорной кислоты (АДФ).
При изменениях энергетического баланса организма, в частности, при гипоксии и гипергликемии вследствие теплового стресса, происходит повышение содержания янтарной кислоты в крови. Выполняя каталитическую функцию по отношению к Циклу Кребса, янтарная кислота снижает концентрацию в крови других интермедиаторов цикла (лактата, пирувата, цитрата), накапливающихся в клетках на ранних стадиях теплового стресса.
Однако при длительном действии теплового стресс-фактора организм не может вырабатывать янтарную кислоту в необходимом количестве, и ее необходимо восполнять из вне. В эксперименте, после перорального приема глюкозы и янтарной кислоты, меченой Углерод-13, показало что метаболизму подвергается более 90% введенного в клеточную среду янтарной кислоты, меченой изотопом углерода. Это доказывает высокую эффективность действия янтарной кислоты, введенной дополнительно из вне.
При гипергликемии янтарная кислота ингибирует липопоэз, предотвращая поступление свободных жирных кислот в кровь, где уже содержится избыточное количество другого энергетически активного субстрата – глюкозы.
Янтарная кислота снижает токсическое действие на организм различных веществ, в частности и выделяемых при тепловом стрессе. При исследованиях установлено, что применение янтарной кислоты повышает уровень показателей антиоксидантной защиты, таких как сульфгидрильные группы (на 26%) и витамина Е (на 64%).
Пиколинат хрома. На основании исследований последних десятилетий стало известно, что механизм действия трехвалентного хрома заключается в контроле за уровнем глюкозы и опосредуется его воздействием через влияние на активность инсулина. Хром, получаемый с пищей, стимулирует увеличение уровня рецепторов на поверхности клеток-мишеней инсулина (гепатоцитов, адипоцитов, миоцитов), в результате чего увеличивается взаимодействие инсулина со своими рецепторами, активация внутриклеточного транспортера глюкозы, и, как следствие, ее захват из крови и выведение. При дефиците хрома в организме создаются условия, при которых глюкоза остается в крови, вследствие чего продукты гликозилирования накапливаются в тканях, что выражается в снижении функциональной активности множества органов и систем. Известно, что при недостаточном количестве элемента хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина, серина, метионина и α-аминоизомасляной кислоты в сердечную мышцу.
Пиколинат хрома, входящий в состав «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» на сегодняшний день является одной из наиболее биоусвояемой формой хрома.
Опубликованы сведения, что добавление аскорбиновой кислоты в комплексе с хромом существенно увеличивает массу тела бройлеров при выращивании, нежели только аскорбиновой кислоты.
В условиях высокой температуры воздуха в птицеводческом помещении в разной степени уменьшается потребление корма.
Если при температуре окружающей среды 20-25оС не изменяется уровень метаболизма и конверсии корма, при температуре 26-29оС наблюдается незначительное снижение потребления корма, при температуре 29-32оС происходит заметное снижение потребления корма и продуктивности птицы, при температуре воздуха в помещении 33-35оС эти процессы усугубляются, то при увеличении температуры до 35-38оС мы видим существенное снижение потребления корма и продуктивности при резком повышении потребления воды.
Помимо этого изменяется кислотно-щелочной баланс организма, снижается секреция и активность ферментов. Из-за увеличения потребления птицей воды в несколько раз, нарушается всасывающая способность желудочно-кишечного тракта, уменьшается время прохождения корма по нему, и как следствие в организме птицы возникает дефицит питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов.
В связи с этим, некоторые авторы в условиях теплового стресса рекомендуют повышать в рационе содержание витаминов, микро- и макроэлементов пропорционально снижению потребления корма. Например, если наблюдается снижение потребления корма на 10%, то содержание витаминов, микро- и макроэлементов в корме необходимо повысить на те же 10%.
Однако, применение данной стратегии может быть ограничено технологическими возможностями комбикормового оборудования.
И если данная стратегия еще как то оправдана при незначительном превышении температурной нормы и незначительном понижении потребления птицей корма, то при значительном повешении температуры окружающей температуры и значительном понижении потребления корма невозможно компенсировать потребность организма в питательных веществах за счет пропорционального увеличения их ввода в корм.
Важное значение при тепловом стрессе также имеет баланс аминокислот в рационе. При потреблении несбалансированных по аминокислотному составу кормов птица производит больше тепла в расчете на 1 кг корма. Также, несбалансированный по аминокислотному составу рацион способствует увеличению содержания азотистых веществ в помете, что приводит к накоплению аммиака в птицеводческом помещении и еще в большей степени усугубляет действие теплового стресса на организм птицы и ее продуктивность.
Для снижения производства птицей эндогенного тепла в условиях теплового стресса рекомендуется увеличение в рационе содержания жира (на 4-6%) с одновременным понижением количества сырого протеина (на 2-4%) и клетчатки (в случае, если в рационах используют отходы сельскохозяйственного производства с высоким содержанием клетчатки).
Положительные результаты также дает изменения в энергии кормов пропорции жиров и углеводов, то есть соотношения эффективной и обменной энергии.
На практике же возможностями увеличения ввода в рацион жира, соевого или подсолнечного масла обладают не все предприятия.
Данную проблему удается эффективно решить если ввести в рацион премикс «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» производства ООО «Органико» (г. Москва).
При сравнительно небольшой норме ввода, всего 250-500 г/т корма, «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» позволяет снижать ввод масла (жира) в комбикорм на 1-3%, при этом корректировать калорийность корма в сторону снижения на 5-7 ккал/100гр, снижать уровень кальция и фосфора в рационе на 0,2-0,4% и при этом сохранять уровень продуктивности птицы в условиях теплового стресса.
В состав «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» входят: соевый лецитин 35-50%, витамин Е (токоферол) 1,5-2%, L-карнитин 0,3-0,6%, экстракт ламинарии 0,15-0,3%, витамин В4 (хлорид холина) 15-25% , бикарбонат натрия 15-25%, диатомит до 100%.
Соевый лецитин оказывает хорошее эмульгирующее действие на различные жиры и масла, что приводит к уменьшению размера жировых шариков в химусе и лучшему перевариванию жира у цыплят. Соевый лецитин - это полярный жир, который играет важную роль в пищевом метаболизме и иммунитете животных. Помимо улучшения пищеварения и усвоения жира, соевый лецитин помогает обеспечивать цыплят различными полезными веществами, такими как жирные кислоты и жирорастворимые витамины, тем самым оказывая стимулирующее воздействие на иммунитет птицы. Важно отметить, что в состав лецитина входят не только чистые фосфолипиды, но и другие компоненты, такие как триглицериды, жирные кислоты, пигменты, стерины и витамины. Соевый лецитин эмульгирует жир (масло), образуя мелкие капли, что расширяет площадь контакта между жиром и ускорителем пищеварения. В ходе исследования, проведенного M. Murata (1983), было выяснено, что применение соевых лецитинов помогает уменьшить выработку холестерина печенью. Это особенно значимо, учитывая тесную взаимосвязь между функцией печени и уровнем холестерина в организме. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие о том, что добавление соевого лецитина в кормовую смесь бройлерных кур на уровне 2% способствует увеличению уровня тиреотропного гормона и инсулина в сыворотке крови данных птиц. Выше мы уже упоминали насколько важную роль играет инсулин в обменных процессах, особенно в период теплового стресса.
В качестве ускорителя пищеварения в «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» использован L карнитин. L-карнитин – это аминокислота, основная физиологическая функция которой – способствовать разложению жира и обеспечивать транспорт жирных кислот в митохондрии. Процесс распада жирных кислот с выделением энергии – β-окисление – происходит в митохондриях. Для этого жирные кислоты, преодолев две мембраны, должны попасть во внутреннее пространство митохондрий, где находятся ферменты, осуществляющие процесс β окисления и в конечном итоге синтез АТФ. Транспортирует жирные кислоты через этот барьер L-карнитин, поэтому его дефицит задерживает окисление жирных кислот в митохондриях. L-карнитин также участвует в ряде других обменных процессов, например, защите клеточных мембран. Введение его в рацион птицы позволяет им более эффективно использовать энергию, получаемую с кормом. О компенсаторном влиянии L-карнитина на рост и развитие цыплят при использовании в рационах с дефицитом обменной энергии сообщается в исследованиях доктора сельскохозяйственных наук, профессора А. Османяна и др. Поскольку эндогенный L карнитин в организме птицы образуется из лизина и метионина, введение экзогенного L карнитина уменьшает потребность в собственном синтезе L-карнитина. Благодаря этому лизин и метионин участвуют в синтезе протеина и других веществ (Sarica S. еt al., 2005), что также позволяет сократить их ввод в корма, тем самым сократить образование эндогенного тепла и аммиака в организме птицы.
Витамин Е принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и особенно в жировом обменах. Кроме того, витамин Е является естественным антиоксидантом и предохраняет жиры и жироподобные вещества от окисления. При недостатке витамина Е в организме накапливаются большие количества недоокисленных продуктов, которые ускоряют процесс окисления витамина Е, что и приводит к полному стерилитету, дегенеративным изменениям в скелетной мускулатуре, а также в сердечной мышце, нарушению углеводного и жирового обменов, к жировому перерождению печени, к перерождению эпителия семенников и яичников.
Ламинария богата полисахаридами – определяются фруктоза, маннит, ламинарин; витаминами В1, В2, В12, Д, С, каротиноидами. В ее составе много солей Cu, Ag, Co P, S, Cl, Mn, Fe, Zn, Ni, Br, и в небольшом количестве определяются Al, Ti, Si, Rb, Cd, Sn, Pb. В настоящее время, в китайской и русской народной медицине листья ламинарии используются как общеукрепляющее, противоревматическое средство. Полисахариды и олигосахариды ламинарии проявляют антиоксидантные свойства. Выявлены иммуномодулирующие свойства полисахаридов ламинарии. Альгинаты ламинарии абсорбируют и инактивируют циркулирующие иммунные комплексы, связывают избыточное количество IgE. Кроме этого, альгиновая кислота индуцирует синтез интерлейкина-12 и угнетает развитие Tx2, тем самым подавляя синтез IgE и аллергический иммунный ответ. Альгинаты стимулируют фагоцитоз, что обеспечивает антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Также альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты - иммуноглобулинов класса А.
Экстракт ламинарии обладает выраженной антибактериальной активностью против большинства аэробных и анаэробных бактерий. Потребление ламинарии предупреждает патологический метаболизм липидов, вызванные солями мышьяка, защищает организм от липидной пероксидации, восстанавливая истощение суперокисидисмутазы и глютатионпероксидации и понижают увеличенное содержание малондиальдегида.
Бикарбонат натрия служит регулятором кислотности для оптимизации липидного обмена.
Научно доказано, что аскорбиновая кислота играет фундаментальную роль в окислительно-восстановительных процессах системы метгемоглобин-гемоглобин, что особенно важно при понижении содержания кислорода в воздухе при повышении температуры последнего. Также, аскорбиновая кислота функционально связана со многими витаминами и частично заменяет их, что может влиять на витаминную обеспеченность птицы. Выявлена отчетливая взаимосвязь между витамином Е и аскорбиновой кислотой: витамин Е активирует синтез аскорбиновой кислоты, а аскорбиновая кислота в свою очередь ингибирует образование перекисей, снижая расходование организмом витамина Е.
В связи с данным фактом, введение водорастворимого премикса «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» с высоким содержанием витамина С и высокой усвояемостью благодаря введению его через систему поения, обуславливает и высокую усвояемость витамина Е, входящего в состав премикса «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ», поступающего с кормом, позволяя организму птицы более эффективно бороться с тепловым стрессом.
Комплексный подход к профилактике теплового стресса при выращивании птицы с применением водорастворимого премикса «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» при введении его через систему поения и премикса «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» в составе готового комбикорма позволяет более эффективно бороться с пагубным влиянием повышенных температур окружающей среды, сохранять здоровье и продуктивность птицы в критические периоды, повышать качество и убойный выход мяса, тем самым увеличивать рентабельность птицеводства в целом.