Профилактика технологического стресса у коз с помощью «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД»
Козоводство - это динамично развивающаяся отрасль в нашей стране. К сожалению, в условиях интенсивного выращивания стрессовые ситуации у животных возникают постоянно. Влияние стресса может значительно снижать продуктивность животных, влияя на их рост, воспроизводство и качество продукции.
Большинство пород коз (особенно зааненская) известны своим спокойным нравом и хорошей адаптируемостью к различным условиям содержания. Однако из-за особенностей видовой реактивности козы очень сильно реагируют даже на обычные технологические процессы – выческа пуха, мечение, кастрация, вакцинация, взятие крови, перегруппировка и т.д. Также к технологическим стрессам в козоводстве можно отнести чрезмерный охранительный режим при выпасе с использованием собак и применение кнутов для «воспитания» коз.
На удои и молочную продуктивность коз влияет множество факторов: породные и индивидуальные особенности, возраст, живая масса, обстановка, окружающие люди и животные и др.
Козы неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к различным заболеваниям, в особенности к туберкулёзу, чесотке, чуме, из-за чего рекомендуется пить их молоко свежим. Эти животные очень хорошо акклиматизируются в новых условиях, поэтому их можно содержать в разных регионах. Человек получает от коз много различных полезных ресурсов: мясо, шерсть, мех и кожу. Но наиболее ценным получаемым ресурсом считается именно козье молоко.
Соотношение белков и жиров в козьем молоке, их структура практически совпадают с их содержанием в молоке, вырабатываемом человеком. Молоко козы более калорийно, чем коровье, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем – соответственно 3,3 и 3,9 %. Молекул жира в козьем молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем, белки также имеют особый состав, почти не вызывающий аллергических реакций и расстройств желудочно-кишечного тракта у человека, что благоприятно сказывается на обработке и всасывании организмом.
Молоко козы богаче коровьего по содержанию витаминов, в том числе группы В (например, В2, B12), которые находятся в нём в легкоусвояемой форме, калия, кальция, фосфора, железа, кобальта и т.д. Молоко козы обладает также антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию раз личных солей его рекомендуют детям, имеющим проблемы с обменом веществ.
Несмотря на то что козы могут жить в различных условиях, необходимо внимательно следить за их содержанием. Если правильно ухаживать за козами молочных пород, они могут прожить в среднем до 15 лет, однако этот срок может сильно сократиться при несоответствии климата и породы животного. В стойле, где проживает коза, должно быть обязательно тепло, сухо, чисто и светло. Не должно быть сквозняков в хорошо вентилируемом помещении, чтобы предотвратить простудные заболевания. Наличие свежего воздуха положительно сказывается на общем самочувствии и продуктивности. На пол кладётся сено (его необходимо периодически менять), что придаёт дополнительное тепло и комфортные условия для отдыха козы.
Самыми лучшими для молочного козоводства считаются породы: зааненская, тоггенбургская, оберхазли, альпийская, созданные в Швейцарии. В ряде стран Европы и Америки на основе данных пород созданы местные типы высокопродуктивных коз. Так, в Англии создана британская тоггенбургская, британская альпийская породы, во Франции − французская альпийская.
В настоящее время зааненская порода является одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород и отличается долголетием и крепким здоровьем. Лактационный период у зааненских коз длится примерно 10−11 мес. За этот период надаивают около 600−700 кг, а от племенных коз получают до тонны молока. Наиболее продуктивные животные дают по 10 – 12 кг молока в день, или до 3 т за год. Здоровая коза должна быть подвижной, энергичной, а её вымя – объёмным, не отвислым. У вымени должна быть тонкая эластичная кожа с проглядывающими венозными сосудами, не должно быть затвердений. От возраста козы, количества окотов и иных подробностей жизни также зависит величина надоев и длительность лактации самки – самый высокий удой у коз после 2 – 3 окотов, после 6 – 7 лет жизни удойность постепенно снижается.
Козы остро реагируют на внезапную смену обстановки, окружения, рациона. Происходящие изменения не должны быть резкими, внезапными, не должны создавать стрессовых ситуаций, из-за которых коза может получить травму и перестанет давать удой. Козы довольно сильно привязываются к людям и признают тех, кто о них заботится, из-за чего порой поменять владельца или доярку может быть проблематично. Если рядом с животным будет находиться незнакомый человек, который неверным действием может напугать козу, то удой самки может резко снизиться, почти до 50 %.
Однако, как отмечалось выше, не только сокращение удоев является реакцией организма лактирующей козы на стресс. Острое проявление технологического стресса приводит к резкому снижению содержания жира и белка в молоке, развитию спонтанной тимпании, нарушению полового цикла, а у сукозных особей нередкие случаи возникновения абортов.
В случае если животные подвергаются длительное время воздействию раздражителей, стресс-реакции перерастают в патологические состояния, сопровождающиеся не только снижением продуктивности, но и воспроизводительной способности, качеством получаемой продукции, а нередко и гибелью животного.
Продолжительные стрессы провоцируют другую биохимическую реакцию, которая повышает в крови содержание кортизола (гормон пучкового слоя над почечников), а он в свою очередь подавляет работу иммунной системы. Действие кортизола сводится к тому, что он включает механизм считывания информации с определенных генов. Но влияние он может оказывать лишь на те клетки, которые на своей поверхности имеют чувствительные рецепторы к кортизолу. Другой стероидный гормон тестостерон, при повышенном его содержании в крови, вызывает агрессивное поведение у животных, и также как и кортизол подавляет и разрушает работу иммунной системы. Угнетение иммунитета тестостероном способствует тому, что организм коз становится восприимчивым не только к микроорганизмам, но уже и к физическим и химическим факторам внешней среды.
Необходимо также отметить, что технологические стресс-факторы оказывают большое влияние и на жизнеспособность потомства коз.
Среди многочисленных технологических стрессов, действующих на коз, особое место занимает выческа пуха. Это наиболее ответственная и трудоемкая работа в пуховом козоводстве, где к тому же в основном применяется ручной труд.
Перед ее проведением животное фиксируют. Делают это двумя способами. При первом – козу привязывают в вертикальном положении, при втором – кладут боком на столы или стеллажи. Проводят вычесывание пуха перед началом естественной линьки, когда на поверхности шерстного покрова коз появляются выпавшие, слегка свалявшиеся клочки пуха, а пуховые волокна отделяются от кожи и легко выдергиваются. Линька происходит вследствие того, что корни пуховых волокон и их луковицы с волосяной сумкой сморщиваются и уменьшаются в размере из-за недостатка питания. В результате нарушается связь пуха с луковицей, он отторгается от нее и выпадает. Корни остевых волокон располагаются значительно глубже пуховых, поэтому ость выпадает позже, чем пух.
Пух из шерстного покрова вычесывают специальными гребенками, состоящими из ручки и одного ряда зубцов из стальной проволоки.
Выческа пуха – довольно трудоемкий процесс, который повсеместно проводится вручную, нередко становится испытанием как для чесальщиков, так и для животных, вызывая у последних стресс, кожные заболевания, а у некоторых маток – аборты.
Чтобы снизить стресс у коз при вычески пуха, а также для профилактики других видов технологического стресса, компания «Органико» г. Москва предлагает к применению водорастворимый премикс «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» для профилактики и снятия последствий теплового и технологического стресса у сельскохозяйственной птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, пушных зверей и рыбы.
В состав премикса входит: аскорбиновая кислота 2-6%, янтарная кислота 2-5%, пиколинат хрома 0,05-0,09%, консервант – бензоат натрия 0,5-0,7%, наполнитель – деминерализованная вода.
Выпускают «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» расфасованным в стеклянную или пластиковую тару объемом 10 мл, 100 мл, 1 л, 20 л и 30 л.
«ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов и совместим с любыми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками лекарственными препаратами.
«ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» вводят в воду для поения, норма ввода: крупному рогатому скоту, овцам и козам 0,7-0,8 л/т воды. При угрозе жизни животному вследствие стресса норму ввода можно увеличить до 1-1,5 л/т воды.
С целью профилактики плановых стрессовых ситуаций «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» необходимо начать применение заблаговременно — за 10...14 дней. Окончание срока применения «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» - до полного устранения факторов стресса.
