Защищенные жиры в кормлении КРС

На рынке РФ присутствует множество защищенных (транзитных) жиров на основе пальмового масла и животного жира. Эти жиры различаются по технологии производства и характеризуются разной степенью пользы и вреда для организма животных.

Кальциевые соли жирных кислот (80% жира и 9 % кальция) обладают резко выраженным неприятным запахом, что требует постепенного приучения животных. Основной минус использования кальциевых солей заключается в том, что при низком рН в рубце до 30% кальциевых солей распадаются, а значит — ухудшают переваривание клетчатки. Основной плюс кальциевых солей - низкая цена. 

Гидрогенизированные жирные кислоты – 100% жиры, искусственно насыщенные атомами водорода в процессе гидрогенизации, характеризуются следующими негативными факторами:

  • в процессе производства в качестве катализатора применяется никель тяжелый металл, который остается в продукте и негативно влияет на здоровье животных, особенно на воспроизводство;
  • в таком продукте содержатся окисленные компоненты (диоксины), разрушающие питательные компоненты корма;
  • во время гидрогенизации в нём формируются изомеры трансжирных кислот или «молекулы-уроды», лишенные биологической эффективности и которые, при больших концентрациях, снижают потребление корма коровами и синтез жира в молоке. 

Фракционированные жиры (100% жира) получают в результате физического разделения пальмового масла на фракции. Они обладают естественным запахом, приятным вкусом и абсолютно безопасны для здоровья животных. Эффективно решают проблему дефицита энергии, повышают продуктивность, снижают потери живой массы тела после отела, значительно улучшают воспроизводство. Единственный минус – дорогие.

Показатели

Кальциевые соли

Гидрогенизированные жиры

Фракционированные жиры

Усвоение в кишечнике, %

80,0

90,0

92,0

ОЭ, МДж

30,0

35,4

36,8

ЧЭ, МДж

23,0

24,0

26,0

Насыщенные ЖК, %

50,0

95,0

88,0

- стеариновая, %

44,0

45,0

8,0

- пальмитиновая, %

5,0

45,0

80,0

Ненасыщенные ЖК, %

50,0

5,0

12,0

Положительные свойства

Устойчив в рубце только при нормальном рН, когда в рационе мало концентратов.

Технологичен в производстве комбикорма.

Устойчив в рубце.

Технологичен в производстве комбикорма.

Приятный запах.

Устойчив в рубце.

Отрицательные свойства

Получен химическим путем.

Неприятный запах.

Не технологичен в производстве комбикорма.

Может распадаться в рубце и вызывать ацидоз.

Получен химическим путем.

Неприятный запах. Загрязнен тяжелыми металлами (никель). Содержит трансизомеры.

Высокая цена.

СОВЕТ ИЗ ПРАКТИКИ

Защищенные жиры экономически целесообразно вводить в рационы кормления, в которых уже содержится 5% сырого жира на СВ. В случае более низкого содержания жира в рационе сначала следует поднять энергию за счет включения большего количества жмыхов, полножирной сои до уровня 5% и только потом добавлять защищенные жиры.