Защищенные жиры в кормлении КРС
На рынке РФ присутствует множество защищенных (транзитных) жиров на основе пальмового масла и животного жира. Эти жиры различаются по технологии производства и характеризуются разной степенью пользы и вреда для организма животных.
Кальциевые соли жирных кислот (80% жира и 9 % кальция) обладают резко выраженным неприятным запахом, что требует постепенного приучения животных. Основной минус использования кальциевых солей заключается в том, что при низком рН в рубце до 30% кальциевых солей распадаются, а значит — ухудшают переваривание клетчатки. Основной плюс кальциевых солей - низкая цена.
Гидрогенизированные жирные кислоты – 100% жиры, искусственно насыщенные атомами водорода в процессе гидрогенизации, характеризуются следующими негативными факторами:
- в процессе производства в качестве катализатора применяется никель тяжелый металл, который остается в продукте и негативно влияет на здоровье животных, особенно на воспроизводство;
- в таком продукте содержатся окисленные компоненты (диоксины), разрушающие питательные компоненты корма;
- во время гидрогенизации в нём формируются изомеры трансжирных кислот или «молекулы-уроды», лишенные биологической эффективности и которые, при больших концентрациях, снижают потребление корма коровами и синтез жира в молоке.
Фракционированные жиры (100% жира) получают в результате физического разделения пальмового масла на фракции. Они обладают естественным запахом, приятным вкусом и абсолютно безопасны для здоровья животных. Эффективно решают проблему дефицита энергии, повышают продуктивность, снижают потери живой массы тела после отела, значительно улучшают воспроизводство. Единственный минус – дорогие.
Показатели |
Кальциевые соли |
Гидрогенизированные жиры |
Фракционированные жиры |
Усвоение в кишечнике, % |
80,0 |
90,0 |
92,0 |
ОЭ, МДж |
30,0 |
35,4 |
36,8 |
ЧЭ, МДж |
23,0 |
24,0 |
26,0 |
Насыщенные ЖК, % |
50,0 |
95,0 |
88,0 |
- стеариновая, % |
44,0 |
45,0 |
8,0 |
- пальмитиновая, % |
5,0 |
45,0 |
80,0 |
Ненасыщенные ЖК, % |
50,0 |
5,0 |
12,0 |
Положительные свойства |
Устойчив в рубце только при нормальном рН, когда в рационе мало концентратов. |
Технологичен в производстве комбикорма. Устойчив в рубце. |
Технологичен в производстве комбикорма. Приятный запах. Устойчив в рубце. |
Отрицательные свойства |
Получен химическим путем. Неприятный запах. Не технологичен в производстве комбикорма. Может распадаться в рубце и вызывать ацидоз. |
Получен химическим путем. Неприятный запах. Загрязнен тяжелыми металлами (никель). Содержит трансизомеры. |
Высокая цена. |
СОВЕТ ИЗ ПРАКТИКИ
Защищенные жиры экономически целесообразно вводить в рационы кормления, в которых уже содержится 5% сырого жира на СВ. В случае более низкого содержания жира в рационе сначала следует поднять энергию за счет включения большего количества жмыхов, полножирной сои до уровня 5% и только потом добавлять защищенные жиры.