Профилактика и лечение расстройств пищеварения у козлят

Разведение коз в нашем регионе является одной из ведущих отраслей животноводства. От козоводства как отрасли продуктивного животноводства народное хозяйство получает ценную продукцию. От коз получают пищевые продукты - молоко и мясо, а также сырье для промышленности - пух, шерсть, шкуры. По объему производимого пуха и шерсти козоводство занимает второе место после овцеводства.

Коза - одна из первых одомашненных человеком животных. Это произошло за много веков до нашей эры. Как сказано у А.Э. Брэма, Ч. Дарвина, Е.А. Богданова (1937), С.Н. Боголюбского (1959), козы разводились задолго до нашего летоисчисления.

Ч. Дарвин (1937) отмечал, что останки домашних коз найдены в древних свайных постройках Европы. Сохранившиеся художественные изображения древнеассирийских коз дали основание считать, что в Древней Греции и Риме домашние козы были также широко распространены. О козах упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Аристотель.

Ч. Дарвин считал, что «все наши козы произошли от дикого Capraaegagrus и от C.falconeri - обитателей азиатских гор». Последующими дополнительными исследованиями, проведенными Vetulani (1932), H.H. Медведевым (1927), В. Громовой (1940), К. Кронахер (1935) и другими, также установлено, что домашние козы произошли от диких типов безоарового козла и маркура, ныне водящихся в горах Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Афганистана (Богданов Е.А., 1937). X. Бергер (1965) также писал, что одомашнивание козы произошло в Средней и Южной Азии, а затем человек ее расселил через Европу и Африку по всему земному шару. Расселение козы вместе с человеком в различные эпохи древности по всем районам земного шара свидетельствует об исключительной приспособляемости этого вида домашнего животного к различным климатическим условиям, о его неприхотливости к диким и культурным растительным кормам (Кияткин П.Ф., Малинович М.И., 1972).

По комплексу биологических особенностей домашние козы в зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству- полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. Среди сельскохозяйственных животных коз выделяют в группу мелкого рогатого скота (Ерохин А.И. и др., 2001).

Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, тонкие долотообразные резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение - обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные его особенности - узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном разрезе имеют вид треугольника (Ерохин А.И., 2001)

Козы - теплокровные животные. Температура тела у взрослых составляет 38,5-40,5°С, у молодняка до года - 38,5-41°С. Повышение температуры может быть связано с инфекционными заболеваниями, простудой и воспалительными процессами, снижение наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма (Ерохин А.И., 2001).

С температурой тела напрямую связана частота сердечных сокращений (пульс) и дыхание. У здорового животного частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту, у новорожденных - 145-240, частота дыхания - 16-30 дыхательных движений в минуту.

Вымя козы представляет собой две не сообщающиеся между собой доли, каждая из которых имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молочная железа у козы имеет секреторный отдел. В нем молоко синтезируется в емкостную систему и накапливается между очередными дойками. По составу оно похоже на плазму крови. Вырабатывается молоко в альвеолах, имеющих вид пузырька, выстланного внутри железистыми клетками, которые и превращают компоненты плазмы крови в молоко (Орехов А., 1989).

Козы характеризуются высокой хозяйственной скороспелостью, которая проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. В практическом отношении ценной биологической особенностью коз является ранняя половая зрелость. Плодовитость коз большинства пород составляет 120-125%. Высокая скороспелость в сочетании с высокой плодовитостью могут обеспечить быстрый оборот вложенных в отрасль средств.

Для коз многих пород характерна сезонность в размножении - половая охота обычно проявляется осенью (сентябрь-ноябрь). Продолжительность беременности маток в среднем составляет пять месяцев, период подсоса -обычно 3-4 месяца. Коз можно держать вместе с любыми домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений.

Инстинкт стадности у коз развит меньше, по сравнению с овцами, поэтому они могут пастись поодиночке или небольшими группами. При содержании вместе с овцами стараются находиться впереди них.

Вместе с тем козы отличаются от овец по ряду биологических особенностей. Главнейшими из них являются различие диких предков и не скрещиваемость между собой овец и коз в естественных условиях.

Козы неприхотливы к кормам, лучше приспосабливаются к суровым природным условиям, чем другие домашние животные и используют обычные пастбища, скалистые, труднодоступные участки горных пастбищ, а также отлично пасутся в лесу, поедая молодые побеги и листья кустарников и даже низкорослых деревьев. Поэтому их можно разводить в горных районах. Козы хорошо чувствуют себя в районах пустынь и полупустынь (Банников А., 1990).

Козы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Из 800 видов растений, потребляемых животными, они используют более 500. Козы не только хорошо употребляют все типы пастбищ, но и неприхотливы к их качеству, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильнопахнущие, колючие травы. Это их свойство имеет большую ценность, так как повышает эффективность использования земли и особенно тех угодий, которые непригодны под посевы сельскохозяйственных культур. Козы могут использовать пастбища круглый год, даже зимой, когда морозы достигают 40 °С (Забайкалье, Бурятия, 1997).

Более 60 % коз в мире имеют молочное направление продуктивности. Ведущими странами мира по производству козьего молока являются Индия, Бангладеш, Пакистан, Сомали, а среди европейских стран - Греция, Франция, Испания.

Наибольшее количество мяса коз - козлятины производится в Китае, Пакистане, Индии, Нигерии, Бангладеш, Иране.

Широкий ассортимент продукции козоводства - молоко, масло, сыр, шерсть, пух, рог, шкуры и т.п. - позволяет вести эту отрасль в современных условиях с достаточно высокой экономической эффективностью.

Большое внимание уделяется козьему пуху, это тончайшему виду шерстяного волокна. Он отмечается высокими технологическими качествами: повышенной крепостью и прочностью, эластичностью, мягкостью, чрезвычайной легкостью и плохой теплопроводностью (Зеленский Г.Г., 1984). Из козьего пуха как в чистом виде, так и в смеси с мериносовой шерстью вырабатывают высокосортные мягкие ткани, тонкий трикотаж и лучшие сорта фетра. Далеко за пределы России разнеслась слава об оренбургских пуховых платках, некоторые представляют собой подлинные произведения народного искусства, пользуются большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом (Ерохин А.И и др., 2001; Вениаминов A.A., 1998).

Однородная полугрубая шерсть ценится выше, чем овечья и используется для производства высокосортного трикотажа, ткани, плюша и других изделий.

Шкуры коз (козлина) представляют высококачественное сырье для кожевенно-обувной и галантерейной промышленности. Она отличается высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью и хорошими санитарно-гигиеническими свойствами. Выделанная козлина взрослых животных используется для пошива верха модельной обуви, а шкурки козлят — для выработки лайки и замши. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя коз пригодны для производства добротных шубно-меховых изделий (Ерохин А.И. и др., 2001).

Козье молоко - высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. С. Урусов (1910) и Жозеф Крепен (1912) писали, что козы не болеют туберкулезом, и их молоко здоровее коровьего; козы поедают довольно широкий «ассортимент» растений, поэтому их молоко вкусное, а вследствие этого, оно имеет мелкие жировые шарики, богато альбумином и казеином, лучше усваивается человеческим организмом. Употребляется в натуральном и переработанном виде (сыр, масло, брынза, простокваша и др.).

Козий жир - лечебное средство от многих простудных заболеваний, он входит в состав специализированных мазей, используемых для наружных растираний, например, при радикулите. По содержанию жирных кислот козий жир сходен с бараньим, но совершенно не имеет такого запаха и привкуса. От старых козлов жир в пищу не употребляют (Зеленский Г.Г., 1984).

Козий навоз - это одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден он для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают по 350-500 кг навоза (Запорожцев Е.Б., 1983).

Наибольшее распространение на территории Российской Федерации в молочном козоводстве получили козы зааненской породы, а в пуховом - козы ангорской породы.

Козы зааненской породы - довольно крупные животные белой масти с длинным туловищем, глубокой и широкой грудью, развитым костяком. Объемистое вымя грушевидной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений; на нем хорошо заметны венозные сосуды. После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Не спадающее после дойки вымя считается жировым. Голова у животных сухая, средней величины, с прямым или слегка вогнутым профилем, широкая в скулах. Козы независимо от пола, как правило, комолые и бородатые. Надо иметь в виду, что «щучья» морда у зааненских коз - признак вырождения. На длинной шее и у коз, и у козлов часто имеются кожные выросты, называемые сережками. Но о чистопородности животных по ним не судят. Высота холки племенных маток превышает 80 см, их живая масса в среднем 55-60 кг, максимальная - 85 кг. Племенные козы при высоте в холке до 85 см. весят до 100 кг. Масть обычно белая, встречаются пигментные пятна как на морде, так и на ушах и вымени.

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных, на нижней 20, из них 12 коренных и 8 резцов. Возраст - по наличию и строению резцов. Шерсть у животных может быть разной длины и качества, но на молочную продуктивность также не влияет. Просто козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. (А. Орехов, 1989)

По сравнению с животными Центральной Европы или с родственными породами Швейцарии зааненские козы более крупные, костистые, гармонично сложенные. Отличаются они и плодовитостью. Матки дают в приплоде 60-75% двоен, нередко приносят и тройни. Животные довольно скороспелы. Если при рождении козочки весят около 3,5 килограмма, козлики - 4,5 килограмма, то к отъему (в возрасте двух месяцев) их масса достигает, соответственно, 9-10 и 10-12 килограммов, в годовалом возрасте масса козочек составляет 30-35 килограммов, а козлов - 40 килограммов.

Особенно ценят зааненских коз за их молочность. Так, средние удои животных составляют 3-4 килограмма молока в сутки, а за лактацию (длится 810 месяцев) они дают до 800-1000 килограммов молока, среднее содержание жира 3,8-4,5%.

Животных этой породы экспортируют в страны Центральной и Западной Европы, Северной Африки, в Китай и Японию, где используют их как основных улучшателей молочных коз.

Рацион молочных коз составляют на основе грубых кормов и корнеклубнеплодов с добавлением концентратов, количество которых рассчитывают в зависимости от продуктивности животных. Причем зимой и летом кормление коз различно. Зимний рацион состоит, главным образом, из сена с добавкой или без добавки корнеклубнеплодов или силоса.

Ангорские козы — это одна из наиболее древних пород коз. Ее происхождение, место и методы выведения неизвестны. Предполагаемой родиной ангорских коз является степная часть Центральной Азии (Турция). Название свое они получили от города Анкара, вокруг которого разводят наибольшее количество ангорских коз.

Животные этой породы имеют довольно ограниченные приспособительные возможности и предъявляют определенные требования к условиям жизни.

Современные ангорские козы дают весьма ценную блестящую шерсть -могер (по арабски «мохаир» - означает удивительный).

Ангорская порода коз специализирована в шерстном направлении продуктивности. Полутонкая шерсть ангорских коз (могер, мохер) состоит из извитых шелковистых косиц длиной на лопатках 20-25 см. По видовому составу волокон руно ангорских коз состоит, в основном, из переходного волоса (80,9 мкм массе) и пуха (17,3), близкого по диаметру к переходному волосу. Кроме того, в шерсти большинства коз 1,8 % коротких остевых волокон, называемых кемпом. Из-за его присутствия в пряже качество ткани снижается.

Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки (Запорожцев Е.Б., 1983). Средний настриг шерсти ангорских коз составляет: с 12 - месячных козочек - 1,5-3,2 кг, с 12 - месячных козликов - 1,73,3 кг, с полновозрастных маток - 2,0-3,5 кг, с козлов - 5,2-6,1 кг. Настриг шерсти ангорских коз при двукратной стрижке в год увеличивается на 13-30 %.

Средняя живая масса завезенных ангорских коз равняется: маток -3133 кг, козлов - 52-68 кг. Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. При средней упитанности животных убойный выход составляет 3842 %, а откармливаемых валухов - до 50-52%, тушка весит 12-22 кг, сала получается 2-4 кг. Плодовитость колеблется в очень широких пределах - от 5075 до 125-145 козлят на 100 коз.

Прекрасным климатом, обильными альпийскими пастбищами со множеством чистых горных ключей славится Зааненская долина Швейцарии (район бернских Альп). Благоприятные природные условия и помогли селекционерам после многолетней племенной работы создать одну из лучших пород молочных коз - зааненскую. Эти животные хорошо акклиматизируются и при скрещивании устойчиво передают свои ценные качества - высокую молочность и плодовитость. Поэтому успешно их разводят на всех континентах и используют для улучшения местных пород.

Причиной, сдерживающей развитие отрасли козоводство в нашей стране, являются болезни молодняка. Значительный экономический ущерб сельскому хозяйству приносит заболеваемость, падеж молодняка сельскохозяйственных животных от болезней пищеварительной системы. Заболеваемость и падеж наиболее часто наблюдаются в период новорожденности.

В последние годы широко распространены такие болезни, как диспепсия и гастриты молодняка, при которых нарушается морфофункциональная деятельность желудка.

В литературе имеется много сведений о роли молозива в формировании резистентности новорожденных животных. Основным маркером формирования иммунитета у новорожденных козлят можно считать количественный показатель иммуноглобулинов в крови. 

До приема молозива в сыворотке крови на иммуноглобулины G+A приходилось всего лишь 2,5%, но уже через 6 часов их содержание увеличилось более чем в восемь раз и к концу первых суток достигло 34,21%, что было значительно выше их содержания в крови козоматок. После 24 часов жизни козлят количество иммуноглобулинов G+A постепенно снижалось и на 7-е сутки составило 22,78%. У козлят до приема молозива отсутствовал белок альфаг-макроглобулин, и только в некоторых пробах он выявлялся в незначительных количествах. Через 6 часов альфаг- макроглобулин был уже на уровне 1,9% , а к концу недели количество его увеличилось более чем в 2 раза. До приема молозива в сыворотке крови козлят иммуноглобулин М обнаруживался только в виде следов, но уже через 6 часов его количество составило 0,59%, а максимальной величины иммуноглобулин М достиг к 24 часам - 2,81%, с последующим снижением к концу недели. Таким образом, из полученных научных данных видно, что показатели естественной резистентности новорожденных козлят находятся на низком уровне, и это время является первым возрастным критическим периодом их жизни. 

В естественных условиях примерно через десять дней после рождения молодняка молозиво полностью превращается в молоко, которым и кормятся козлята, пока не становятся способны питаться растительной пищей. Такой способ не выгоден для владельца, желающего реализовывать молоко. Зачастую оказывается дешевле искусственно выпоить козлят с помощью заменителей цельного молока (ЗЦМ). ЗЦМ производятся на основе молочного порошка и содержат все вещества, необходимые козлятам для нормального развития. Чтобы питье ЗЦМ не стало проблемой, необходимо соблюдать заданные производителем возрастные рамки. Если нужно перевести молодняк с натурального молока на ЗЦМ, нельзя делать это сразу: резкий переход зачастую вызывает проблемы с пищеварением.

Первоначально слабовирулентные кишечные бактерии в организме новорожденных козлят при несвоевременном или неправильном выпаивании молозивом вследствие снижения уровня клеточно-гуморального иммунитета потенциально способны вызывать клинически выраженное заболевание. Кишечные бактериальные инфекции часто проявляются в клинически выраженной форме как вторичные при неспецифических дисбактериозах (диспепсия, гастроэнтериты), а также на фоне рота-, корона- и аденовироза. Многочисленные пассажи через животных с выраженными иммунодефицитными состояниями обусловливают повышение вирулентности кишечных бактерий. В последующем штаммы микроорганизмов с более высокой вирулентностью при циркуляции среди относительно устойчивых животных могут вызывать заболевания, сопровождающиеся синдромом диареи. Таким образом, возникают энзоотии кишечных бактериальных инфекций и их смешанных форм с вирусными, а также протозойными инвазиями, гельминтозами (эймериоз, стронгилоидоз).

Индикатором расстройств пищеварения различных этиологий в первую очередь служат снижение активности козлят и диарея.

В настоящее время диарея рассматривается как инфекционное заболевание, развивающееся в желудочно-кишечном тракте и требующее для своего лечения специальных средств – химических, биологических, симптоматических или диетических. 

Наиболее часто применяют антибактериальные препараты (антибиотики). Однако применение антибиотиков в ветеринарной практике имеет ряд существенных недостатков, в частности - длительность курса их применения (обычно 5-7 дней), высокая стоимость лечения и большое количество побочных эффектов. Кроме того, антибиотикам свойственно ослаблять репродуктивную функцию многих видов животных, угнетать функциональную деятельность иммунной системы. К тому же, некоторые антибиотики плохо всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта при их применении внутрь либо индивидуально плохо переносимы. Также существенным недостатком антибиотиков является то обстоятельство, что в результате длительного их применения у бактерий – возбудителей болезни возникает лекарственная устойчивость, ввиду чего ранее активные препараты снижают или полностью утрачивают лечебную эффективность.

Основой для проявления диареи является дисбаланс организма животного и внешней среды, который, прежде всего, возникает на фоне нарушения обмена веществ в организме животного и снижения его защитных иммунных реакций.

Эффективное решение для устранения диареи у новорожденных козлят предлагает компания «Органико», г. Москва. Это кормовая добавка «Диаракс Псиллиум», которая задается перорально с молоком или ЗЦМ.

«Диаракс Псиллиум» не является антибиотиком. В его состав входят: псиллиум (мука из шелухи семян подорожника) 12-18%, цитрат натрия 2-4%, хлорид калия 1-3%, глицин 0,01-0,4%, витамин А 0,01-0,06%, витамин Е 0,2-0,6%, вспомогательные вещества: хлорид натрия 4,5-6,5%, гидрокарбонат натрия 4,5-6,5%, лецитин (эмульгатор) 2,7-3,9%, диатомит (антислеживатель) 1,8-3,2%, аромат ванильно-сливочный 0,05-0,3%, ксантановая камедь 0,01-0,1%, диоксид кремния 0,01-0,1%, сахар до 100%.

Биологические свойства кормовой добавки «Диаракс Псиллиум» обусловлены входящими в состав активными веществами, которые восстанавливают водно-электролитное и кислотно-основное равновесие, нарушенные в результате желудочно-кишечных расстройств у козлят. 

Псиллиум активно действует на увеличение объема стула, сокращает количество жидкого стула. Катионы солей участвуют в регуляции водно-электролитного баланса организма козлят. Витамины А и Е, а также глицин быстро восстанавливают ослабленный организм после обезвоживания.

 Кормовая добавка «Диаракс Псиллиум» совместима со всеми ингредиентами кормов, лекарственными препаратами для ветеринарного применения и другими кормовыми добавками.

 Побочных явлений при применении «Диаракс Псиллиум» в соответствии с инструкцией по применению не выявлено.

Способ применения и дозировка: задают индивидуально, перорально в смеси с молоком или ЗЦМ, из расчета 25 гр. «Диаракс Псиллиум» на 1 литр молока или разведенного ЗЦМ. Выпаивать 3 раза в день в течение 3 дней.