Эффективная профилактика микотоксикозов коз с помощью адсорбента «ВЕДЖИТОКС ПРО»
В условиях интенсивного развития животноводства проблема качества и безопасности кормов приобретает особую актуальность. В последнее время все большее внимание ученые уделяют борьбе с микотоксикозами животных.
Микотоксикозы – это группа неинфекционных заболеваний человека и животных, вызываемых отравлением организма токсинами, вырабатываемыми плесневыми грибами (микотоксинами).
Сложности в лечении микотоксикозов, прежде всего, связаны с отсутствием специфических средств профилактики и лечения отравлений животных ядами микроскопических грибов, а также со сложностью разработки антидотов.
Первое объясняется тем, что микотоксины – низкомолекулярные соединения и разработка специфических средств защиты от них – трудноосуществимая проблема, так как создание коньюгатов с белком и другими высокомолекулярными носителями весьма сложная дорогостоящая работа, и как показали исследования наших и зарубежных ученых, недостаточно эффективная. Не дали должного эффекта использование сывороток и тканевых препаратов (антигенов), полученных от животных после применения малых доз микотоксинов и введенных животным с последующей затравкой их токсинами.
Второе объясняется тем, что несмотря на преимущественную избирательность в действии отдельных микотоксинов, например, афлатоксинов на печень, охратоксинов на кровь и нервную систему, патулина на нервную систему, зеараленона на органы воспроизводства и тд., в целом природа действия микотоксинов неспецифична, особенно это отмечается при поступлении в организм одновременно нескольких микотоксинов и развитию полимикотоксикозов (полимикозов).
Микотоксины обладают канцерогенным (провоцирующим развитие злокачественных опухолей), мутагенным (вызывающим нетипичные изменения клеток и тканей организма), тератогенным (способствующим появлению уродств), эмбриотоксическим (фактор отравления плода), аллергическим (вызывающим патологическую реакцию организма на различные факторы окружающей среды), иммуносупрессивным (подавляющим естественные защитные реакции организма) действиями, а также способностью снижать резистентность организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.
Опасность микотоксинов настолько реально высока, что проблема микотоксикозов и связанных с ними заболеваний выходит за рамки проблем отдельных стран. Значительное внимание ей уделяют такие организации, как ООН (ее продовольственное подразделение ФАО), Всемирная организация здравоохранения, Всемирная экологическая организация (ЮНЕП) и ряд других.
Продуцентами микотоксинов являются многие виды микроскопических грибов. На сегодняшний день известно более 250 видов грибов, продуцирующих более 200 разновидностей микотоксинов. В настоящее время к наиболее опасным микотоксинам относят Т-2-токсин, дезоксиниваленол (ДОН), афлатоксины, зеараленон, охратоксин А, фумонизин и др.
Афлатоксины – это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибами из родов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Эти грибы встречаются в любой точке мира. Они передаются через почву, предпочитают расти на семенах, богатых питательными веществами. Токсины продуцируются во время уборки урожая на полях и после уборки при хранении. В обоих случаях грибковому поражению способствуют порча продуктов насекомыми, неправильное обращение с продукцией и воздействие внешней среды. Существует 4 основных вида афлатоксинов – B1, B2, G1, G2. Кроме них есть так называемые метаболиты. Их 10 – M1, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1 и другие.
Афлатоксин В1 является одним из наиболее опасных микотоксинов. Более высокую чувствительность к афлатоксину В1 имеют ягнята и козлята в молодом возрасте. Микотоксин может накапливаться в организме, при этом его токсичность возрастает. Другие афлатоксины менее токсичны, чем афлатоксин В1. В больших количествах и чаще всего выявляют афлатоксин В1 в зерне кукурузы, выращенной во влажных субтропическихи тропических зонах, арахисовой муке и тд. Содержание афлатоксина в кормах должно составлять не более 0,025-0,1 мг/кг.
Афлатоксины характеризуются сильными канцерогенными свойствами. Они оказывают воздействие на компоненты клетки, приводя к «метаболистическому хаосу» и их гибели. Под воздействием афлатоксинов поражается печень, в ней накапливается жир, возникают гиперемия и кровоизлияния, а в почках и сердце – энцефалопатия и отеки. При взаимодействии токсинов с ДНК происходят преобразование здоровых клеток в опухолевые, срыв приобретенного иммунитета.
Фумонизины – группа микотоксинов, выделяемых плесневыми грибами рода Fusarium, главным об разом, Fusarium verticillioides и Fusarium proliferatum. Эти плесени распространены от умеренного климатического пояса до субтропиков и поражают в основном кукурузу и продукты из нее. Чаще всего в кормах для животных встречаются фумонизины В1, В2 и В3. Наиболее токсичен фумонизин В1.
Фумонизины разрушают клеточные мембраны, что в первую очередь вызывает поражение печени и почек сельскохозяйственных животных. По некоторым данным фумонизины могут подавлять иммунитет и негативно воздействовать на эмбрионы.
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) принадлежит к трихотеценовым токсинам типа В и является самым распространенным трихотеценом. Его продуцируют в умеренном климате плесневые грибы Fusarium graminearum и Fusarium culmorum. Поэтому дезоксиниваленол представляет наибольшую опасность для сельского хозяйства Российской Федерации.
Дезоксиниваленол появляется в процессе вегетации зерновых культур. Чаще всего поражается грибами продуцентами микотоксина пшеница, немногим реже – кукуруза и ячмень. Содержание дезоксиниваленола в кормах должно составлять не более 0,75-1,0 мг/кг. Этот токсин считается основной причиной экономических потерь из-за снижения продуктивности скота.
Вызываемые дезоксиниваленолом нейрохимические нарушения в мозге животных объясняют отказ от корма и рвоту, от чего и произошло название (vomit англ. – рвота). Известно, что дезоксиниваленол может снижать иммунитет животных. ДОН может кумулироваться в молоке, но относительно быстро подвергается разрушению в желудочно-кишечном тракте и печени животных, не сопровождаясь накоплением в их тканях и органах .
Охратоксин A – микотоксин, наиболее токсичный и распространенный представитель группы охратоксинов, продуцируемый микроскопическими грибами родов Aspergillus ochraceus и Penicillium verrucosum. Попадание охратоксина А в корма для сельскохозяйственных животных является чаще правилом, чем исключением. Содержание охратоксина в кормах должно составлять не более 0,01 мг/кг.
В организме охратоксин А нарушает баланс между антиоксидантами и прооксидантами, вызывая окислительный стресс, который, в свою очередь, задействует целый ряд механизмов, включая изменение в экспрессии важнейших генов и апоптоз (генетически обусловленный процесс физиологической гибели клеток, или запрограммированная клеточная смерть).
Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное, иммунодепрессивное воздействие. Симптомы охратоксикоза: жировая дегенерация печени, гиалинизация и фиброз почечных клубочков, нефрит, дегенерация и атрофия почечных канальцев, кровоизлияния в почках, кишечнике. В условиях острого охратоксикоза наблюдаются задержка роста, ухудшение конверсии корма, нефропатия и повышенный падеж.
Т-2 токсин образуется в результате жизнедеятельности различных грибов Fusarium, в первую очередь, Fusarium Sporotrichioides, а также Fusarium poae и FusariumAcuinatum, которые появляются на разных зерновых культурах в период их хранения, особенно в регионах с повышенной влажностью и холодным климатом. Чаще всего поражаются этим микотоксином кукуруза, пшеница, ячмень, овес и рожь. В России содержание Т-2 токсина в фуражном зерне должно составлять не более 0,1 мг/кг.
К Т-2-токсикозу восприимчивы как крупный, так и мелкий рогатый скот. Основные симптомы заболевания: развитие гастроэнтерита, язвы желудка, кровотечения, некроз кожи, диарея, нарушение деятельности центральной нервной системы (угнетение, возбуждение, парез конечностей). Не исключены аборты, угнетение половой функции, мумификация плодов.
Т-2 токсин имеет выраженное дерматонекротическое действие. Аналогично он оказывает влияние на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно- кишечного тракта, на клетки печени, кроветворных органов. Также он поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, угнетает развитие лимфоидных органов, приводит к снижению количества лейкоцитов в крови, ухудшает процесс выработки антител после активной иммунизации. Иммунодепрессивное действие токсина Т-2 проявляется в виде нарушения функции Т- и В-лимфоцитов на ранней стадии развития иммунной реакции.
Зеараленон – микотоксин не стероидной природы. Его вырабатывают распространенные в умеренном и тропическом климате виды плесневых грибов рода Fusarium – в основном Fusarium graminearum, а также Fusarium сulmorum, Fusarium equiseti и Fusarium verticillioides. Обычно фузариевыми грибами поражены ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза, сорго, рис, продукты из них. Эти плесени теплолюбивы, для роста им необходима высокая влажность, по этому они в основном распространены в южной части Российской Федерации.
Споры гриба обитают в почве, попадая на растения в стадии вегетации, при благоприятных условиях прорастают, поражают колос или початок и образуют микотоксины – продукты жизнедеятельности. Образование зеараленона происходит как в процессе вегетации растений, так и при хранении зерна с повышенной влажностью . Содержание зеараленона в кормах должно составлять не более 1,0 мг/кг.
Зеараленон проникает с кровью в репродуктивную систему организма животных и вызывает в ней изменения, характеризующиеся как раннее патологическое развитие половых органов. У суягных овец токсин приводит к абортам.
Необходимо отметить, что очень редко можно найти в кормах лишь один вид микотоксинов. Обычно каждый вид грибка производит одновременно несколько микотоксинов. Поэтому нередко отмечается эффект их взаимодействия, в том числе эффект синергизма – взаимного усиления токсического действия, при этом конечный эффект оказывается сильнее суммы эффектов этих же микотоксинов, действующих в отдельности.
Важно понимать, что содержание микотоксинов в невысоких концентрациях также является серьезной проблемой для животноводства, поскольку некоторые микотоксины способны накапливаться в тканях организма и с течением времени их концентрация может повышаться.
При этом многие микотоксины, попадая в организм животных, под действием ферментов, осуществляющих биотрансформацию, превращаются в более токсичные метаболиты. Микотоксины отличает большая неравномерность распределения: их концентрация в различных участках одной и той же партии корма существенно варьирует, сказываясь на результатах исследований корма на наличие микотоксинов.
Даже отрицательные результаты анализов с применением современных методик не дают гарантии отсутствия в кормах микотоксинов. Лаборатории могут выявить только незначительную часть уже известных микотоксинов, далеко не всегда результаты исследований показывают реальное положение вещей: возможны ошибки при взятии проб, не все методы анализа достаточно чувствительны к специфичным микотоксинам.
Еще одна проблема состоит в непредсказуемости и неповторимости качественного и количественного состава микотоксинов, производимых в различных условиях разными видами грибов. Диагностика микотоксикозов усложняется еще и тем, что присутствие плесневых грибков в кормах не может рассматриваться как доказательство присутствия микотоксинов, но создание благоприятных условий для развития плесени открывает потенциальные возможности для их производства. Однако справедливо и обратное: отсутствие грибов не гарантирует отсутствия микотоксинов, так как токсины могут оставаться в кормах длительное время после гибели продуцентов.
Часто у обывателя складывается мнение, что грибы в основном поражают зерновые культуры, и лабораторные исследования на предмет обнаружения микотоксинов в основном проводят на образцах зернофуража. Это в корне не правильный подход.
При выращивании овец в стойловый период в больших объемах используется сено бобовых и злаковых культур, как отдельный вид кормов.
На сеяных и естественных кормовых угодьях травы также активно заселяются плесневыми грибами. Напочвенное высушивание скошенного травостоя способствует пополнению микробиоты растительного субстрата почвенными сапротрофами, в том числе грибами-целлюлозоразрушителями, многие из которых также относят к числу токсигенных.
При хранении сена в тюках, рулонах или скирдах конкурентное развитие грибов продолжается, и при колебаниях влажности, условий аэрации и температур возможны нарушения равновесия и активация отдельных групп и видов грибов.
До недавнего времени было принято считать, что взрослым жвачным (коровы, овцы, козы) большинство токсинов не причиняют вред, подвергаясь деструкции в рубце. Однако последние исследования указывают на то, что даже почвенные микотоксины с антимикробным действием нарушают функцию рубца, тем самым облегчая проникновение других микотоксинов.
Следует всегда помнить, что микотоксины в последствии попадают и в пищевые продукты животного происхождения, которые становятся небезопасными и для человека.
Самым распространенным на сегодняшний день способом борьбы с микотоксинами является введение адсорбирующих веществ в корма. Механизм действия адсорбентов в упрощенном виде выглядит так: попадая вместе с кормом в желудочно-кишечный тракт, они связывают микотоксины, препятствуя всасыванию в кровь и выводя их в неизменном виде из организма.
Существует следующая классификация адсорбентов, применяющихся в животноводстве:
1. Адсорбенты на основе природных минералов. Представляют собой производные природных алюмосиликатов (цеолитов и бентонитов), синтетических алюмосиликатов натрия и кальция, диатомитовых глин, сложных силикатов магния (сепиолит) и других горных пород. Однако ограниченный перечень связываемых микотоксинов явился поводом для поиска адсорбентов среди органических веществ.
2. Органические адсорбенты: адсорбенты, в составе которых используются клеточные стенки инактивированных дрожжей – этерифицированные глюкоманнаны, полисахариды, лигнины и пектины.
3. Минеральные адсорбенты, неприродного происхождения. Синтетические минеральные адсорбенты производятся из аморфного диоксида кремния, полученного синтетическим путем (Гидрогель).
4. Комбинированные адсорбенты, объединяющие минеральную и органическую части.
ООО «Органико» г. Москва выпускает наиболее эффективный адсорбент микотоксинов «ВЕДЖИТОКС ПРО», являясь комбинированным адсорбентом, относится к четвертой группе адсорбентов.
В состав «ВЕДЖИТОКС ПРО» входят: бентонит 31,0 – 37,0%, диатомит 30,0 – 36,0%, лигнин 30,0 – 36,0%.
Сорбционная емкость «ВЕДЖИТОКС ПРО»:
- Афлатоксин В1 – не менее 98,0%,
- Фумонизин – не менее 95,0% ,
- Охратоксин – не менее 85,0%,
- Зеараленон – не менее 75,0%,
- Дезоксиниваленол – не менее 40,0%
Норма ввода «ВЕДЖИТОКС ПРО» в корм с целью профилактики микотоксикозов для овец и коз составляет 1-2 г/гол в сутки при легкой степени контаминации корма микотоксинами (на уровне ПДК), 2-3 г/гол в сутки при средней степени контаминации корма (превышение ПДК до 20%), 3-5 г/гол в сутки при высокой степени контаминации корма (превышение ПДК выше 20%). При лечении микотоксикозов дозировка может быть увеличена до 10 г/гол сутки.
