«Органико Литлфат» улучшает качество молока свиноматок

Хворов В.В., кандидат биологических наук, ООО «Органико»

Современная генетика и селекция позволяют получить животных с выдающимися способностями. Так во время подсосного периода для обеспечения поросят молоком свиноматки вырабатывают его в несколько раз больше своего собственного веса. Однако применяемые рационы кормления не покрывают потребности лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах в полном объеме. Дефицит компенсируется за счет резервов организма – свиноматка теряет вес и функция воспроизводства нарушается, что приводит к экономическим потерям в свиноводстве.

Поэтому рацион лактирующих свиноматок должен содержать максимально высокий уровень калорийности, чтобы свиноматка успела восстановиться к следующему циклу размножения.

Традиционный метод повышения энергии в корме заключается в увеличении в нём жира и незаменимых жирных кислот. Это позволяет в определенной степени увеличить молочность и содержание жира в молоке, также сохранить кондицию свиноматки до конца лактации. Однако, это может привести к ряду проблем. Например, если соотношение жира и крахмала в рационе не оптимально, то усвояемость питательных веществ корма снижается, а стоимость рациона значительно возрастает. Зачастую кормовой жир легко окисляется, особенно если его не правильно хранить.

Поросята рождаются с небольшим запасом энергии, состоящим в основном из гликогена. Их тело практически не содержит жировой ткани. До отъема, в возрасте 3-4 недель поросята получают энергию только из молока свиноматки. Высокая усвояемость жира поросятами в период подсоса наблюдается даже несмотря на низкий уровень самого важного липолитического фермента – панкреатической липазы. В период отъема усвояемость жира снижается с 80 до 63%.

Со дня отъема поросята получают исключительно престартерный корм, без молока свиноматки. Желудочно-кишечная система должна адаптироваться к значительным изменениям физико-химических свойств корма, а также к изменению характера потребления, чтобы удовлетворительно переваривать и усваивать питательные вещества из рациона и поддерживать приемлемые темпы роста.

Доказано, что активность ферментов поджелудочной железы поросят низкая до отъема, сохраняется низкой в течение 1-2 недель после отъема и может не достигать максимального уровня вплоть до 8 недель.

Исследования последних лет показали, что чрезмерно крупные частицы молочного жира у свиноматок являются одной из причин возникновения диареи у поросят-сосунов. Чем меньше размер жировых шариков в молоке, тем легче они перевариваются и усваиваются. Например, в грудном женском молоке размер жировых шариков в десятки раз меньше чем в свином. В кобыльем молоке жировые шарики также имеют сравнительно небольшой размер, поэтому из кобыльего молока и не получается сделать сливки. Жировые шарики козьего молока имеют меньший размер в сравнении с коровьем, поэтому и легче усваиваются.

Также было установлено, что комбинация некоторых веществ способна уменьшить размер жировых частиц в молоке.

На основании полученного опыта компания «Органико» разработала премикс «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ», который уменьшает размер жировых шариков в молоке свиноматки, тем самым способствуя лучшему усвоению молока поросятами, уменьшению диареи у поросят, увеличению сохранности и веса поросят при отъеме.

В состав «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» входят:

Соевый лецитин 35-50%
Витамин Е (токоферол) 1,5-2%
L-карнитин 0,3-0,6%
Экстракт ламинарии 0,15-0,3%
Витамин В4 (хлорид холина) 15-25%
Бикарбонат натрия 15-25%
Диатомит до 100%
Соевый лецитин оказывает хорошее эмульгирующее действие на различные жиры и масла, что приводит к уменьшению размера жировых шариков в молоке свиноматок и лучшему перевариванию жира у поросят.

 Соевый лецитин - это полярный жир, который играет важную роль в пищевом метаболизме и иммунитете животных. Помимо улучшения пищеварения и усвоения жира поросятами, соевый лецитин помогает обеспечивать поросят различными полезными веществами, такими как жирные кислоты и жирорастворимые витамины, тем самым оказывая стимулирующее воздействие на иммунитет поросят.

Поскольку тонкий отдел кишечника поросят-отъемышей раннего возраста страдает потерей ворсинок, гиперплазией лимфоцитов слизистой оболочки кишечника и других заболеваний, особенно в период стресса при отъеме, это приводит к дисбалансу в пищеварительном тракте поросенка, а также дефициту энергии в организме.

Как известно, жир является наиболее эффективным энергетическим веществом, уровень его энергии в 2-2,5 раза выше чем у сахара и белка, но этот жир должен полноценно усваиваться.

Соевый лецитин эмульгирует жир (масло), образуя мелкие капли, что расширяет площадь контакта между жиром и ускорителем пищеварения.

В качестве ускорителя пищеварения в «Органико Литлфат» использован L-карнитин. L-карнитин – это аминокислота, основная физиологическая функция которой – способствовать разложению жира и обеспечивать транспорт жирных кислот в митохондрии.

Процесс распада жирных кислот с выделением энергии – β-окисление – происходит в митохондриях. Для этого жирные кислоты, преодолев две мембраны, должны попасть во внутреннее пространство митохондрий, где находятся ферменты, осуществляющие процесс β-окисления и в конечном итоге синтез АТФ. Транспортирует жирные кислоты через этот барьер L-карнитин, поэтому его дефицит задерживает окисление жирных кислот в митохондриях. 

 L-карнитин также участвует в ряде других обменных процессов, например, защите клеточных мембран. Введение его в рацион животных позволяет им более эффективно использовать энергию, получаемую с кормом, а в рационах откармливаемого молодняка свиней способствует увеличению площади «мышечного глазка», повышению процента выхода мяса.

Результаты исследований, проведенных в университете Галле, указывают на то, что добавление L-карнитина в рационы племенных свиноматок оказывает положительный эффект на их репродуктивные способности и дальнейший рост полученного потомства. 

Витамин Е является эндогенным мембранным антиоксидантом, так как относится к жирорастворимым, взаимодействует с фосфолипидами биологических мембран, ингибирует перекисное окисление липидов и защищает их от окислительных повреждений. В качестве антиоксиданта витамин Е действует как пероксильный радикал, взаимодействует с гидроксильным радикалом ОН и оказывает подавляющее влияние на синглетный кислород, сохраняя активность мембрансвязанных ферментов, предотвращая распространение свободных радикалов в тканях, взаимодействуя с ними, формируя радикал токоферола – токофероксид, который затем редуцируется донором водорода (например, витамином С) и вновь возвращается в восстановленное состояние – токоферол.

Витамин Е также регулирует воспроизводительную функцию. При его недостатке яйцеклетки нормально оплодотворяются, но зародыш вскоре погибает и рассасывается. У хряков-производителей ухудшается качество спермы, половые клетки становятся менее подвижными, число их уменьшается. При недостатке витамина Е в кормах в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие дистрофию.

Витамин Е действует на иммунную систему, стимулируя выработку антител, повышая тем самым естественную сопротивляемость инфекционным агентам.

Витамин В4 (холин) необходим свиньям как липотропный фактор, способствующий образованию в печени и поступлению в кровь фосфолипидов. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации, способствуя удалению избыточного жира, принимает участие в обмене аминокислот (метионина, цистина, цистеина). Холин необходим для формирования и сохранения важнейших структурных компонентов тканей. Под его влиянием повышается синтез и депонирование гликогена в печени. Переметилирование в организме свиней протекает только при участии холина.

Ламинария богата полисахаридами – определяются фруктоза, маннит, ламинарин; витаминами В1, В2, В12, Д, С, каротиноидами. В ее составе много солей Cu, Ag, Co P, S, Cl, Mn, Fe, Zn, Ni, Br, и в небольшом количестве определяются Al, Ti, Si, Rb, Cd, Sn, Pb.

В настоящее время, в китайской и русской народной медицине листья ламинарии используются как общеукрепляющее, противоревматическое средство. Полисахариды и олигосахариды ламинарии проявляют антиоксидантные свойства.

Выявлены иммуномодулирующие свойства полисахаридов ламинарии. Альгинаты ламинарии абсорбируют и инактивируют циркулирующие иммунные комплексы, связывают избыточное количество IgE. Кроме этого, альгиновая кислота индуцирует синтез интерлейкина-12 и угнетает развитие Tx2, тем самым подавляя синтез IgE и аллергический иммунный ответ.

Альгинаты стимулируют фагоцитоз, что обеспечивает антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Также альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты - иммуноглобулинов класса А.

Ламинарин исправляет диспропорцию содержания сывороточных иммуноглобулинов путем снижения чрезмерных концентраций IgM, IgG, IgE, ЦИК и повышения уровня содержания IgA. 

Полисахарид LJP-11, выделенный из ламинарии обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами .

Фукоидан ламинарии способствует активации гемопоэза и пролиферации лимфоидных клеток в первичных и вторичных органах иммуногенеза, увеличению экспрессии маркёров CD19, NK, NКТ, CD25, MHC II, TCR, TLR2 и TLR4, цитотоксической активности спленоцитов и продукции иммунорегуляторных и провоспалительных цитокинов (IL-2, IL-12, IFN-g, TNFa, IL-6), что свидетельствует об активации эффекторных механизмов врождённого иммунитета и развитии адаптивного иммунного ответа по Th-1 типу.

Экспериментальные исследования показали, что экстракты ламинарии улучшают функцию почек, оказывают ренопротективное воздействие.

Альгинаты ламинарии, производные маннуронической и глюуроноческих кислот оказывают ингибирующее воздействие на липазу поджелудочной железы.

Экстракт ламинарии обладает выраженной антибактериальной активностью против большинства аэробных и анаэробных бактерий.

Потребление ламинарии предупреждает патологический метаболизм липидов, вызванные солями мышьяка, защищает организм от липидной пероксидации, восстанавливая истощение суперокисидисмутазы и глютатионпероксидации и понижают увеличенное содержание малондиальдегида.

Экспериментальные исследования показали, что полисахариды ламинарии предупреждают поражение репродуктивной системы крыс мужского пола от разрушающего действия радиации.

Бикарбонат натрия служит регулятором кислотности для оптимизации липидного обмена. 

Благодаря этому «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» повышает сохранность и интенсивность роста молодняка, продуктивность взрослого поголовья, эффективность использования корма.

«ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» вводят в состав комбикормов для свиноматок из расчета 0,5%, который рекомендуется скармливать начиная с 95 дня супоросности и до отъема поросят.

Применение «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» позволяет уменьшить ввод масел и жиров в комбикорм на 2-3,5% и источников кальция и фосфора на 0,4%.

Доказано, что применение «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» может уменьшить размер частиц жира в молоке свиноматки на 22,78%, снизить частоту диареи у поросят при отъеме на 52,97% и увеличить вес поросят при отъеме на 15,82%.