«Органико Термоцид» для свиней

Хворов В.В., кандидат биологических наук, ООО «Органико»

Одним из наиболее эффективных продуктов для профилактики и снятия последствий теплового и технологического стресса у свиней является водорастворимый премикс для поения «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» производства ООО «Органико» г. Москва.

В состав премикса входит: аскорбиновая кислота, янтарная кислота, пиколинат хрома, консервант – бензоат натрия и наполнитель – деминерализованная вода.

Выпускают «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» расфасованным в стеклянную или пластиковую тару объемом 10мл, 100мл, 1л, 20л и 30л. 

«ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» вводят в воду для поения, норма ввода: свиноматки, хряки-производители 1л/т воды, поросята и свиньи на откорме 0,7 – 0,8л/т воды.

Биологические свойства «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» обусловлены его составом, который разберем более подробно.

Аскорбиновая кислота.

Свинья является эмоционально неустойчивым животным, с низкой резистентностью к стрессовым воздействиям.

Наряду с этим фактором, современные технологии производства свинины, особенно в крупных промышленных комплексах, связаны с воздействием на организм животных большого количества стресс-факторов. Это и производственные шумы, и ветеринарные обработки, и перегоны, перегруппировки, колебания температуры в помещении и т.д. Все это негативно сказывается на физиологическом состоянии животных, их продуктивности.

Ответной реакцией организма на стресс-факторы любой этиологии является предотвращение избыточной активации перекисного окисления липидов, приводящей к дестабилизации гомеостаза и возникновению ряда хронических заболеваний. Под воздействием стрессовых факторов синтез аскорбиновой кислоты в организме свиней снижается и организм нуждается в экзогенном поступлении ее.

Аскорбиновая кислота в организме животных вообще играет фундаментальную роль, она обнаруживается во всех органах и тканях, присутствует в различных секретах - в слюне, поте, желче, кале и т.д. Аскорбиновая кислота является переносчиком водорода в процессах тканевого обмена, играет ведущую роль в окислительно-восстановительных процессах в системе метгемоглобин – гемоглобин, оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению.

Недостаток аскорбиновой кислоты может усиливать явления анемии у поросят-сосунов, так как она играет существенную роль при переносе ионов железа от трансферрина крови в ферритин тканей, чем обеспечивает накопление железа в костном мозге, селезенке и печени и повышает естественную резистентность. 

Аскорбиновая кислота функционально связана со многими витаминами и частично заменяет их, что может влиять на витаминную обеспеченность животных. Выявлена отчетливая взаимосвязь между витамином Е и аскорбиновой кислотой: витамин Е активирует синтез аскорбиновой кислоты, а аскорбиновая кислота в свою очередь ингибирует образование перекисей, снижая расходование организмом витамина Е. Поэтому при введении аскорбиновой кислоты лактирующим и супоросным свиноматкам отмечалось повышение содержания витамина Е в печени и аскорбиновой кислоты в молоке, как следствие повышение сохранности поросят и продуктивности свиноматок.

Научно показано что при различных стрессорных воздействиях: при охлаждении, ожогах, кровотечениях, высоком парциальном давлении кислорода наступает быстрое и резкое снижение уровня аскорбиновой кислоты в надпочечниках, что связано интенсификацией биосинтеза кортикостероидов. Поступление аскорбиновой кислоты из вне также повышает устойчивость организма к таким воздействиям.

Янтарная кислота – простое по своей структуре природное соединение, которое содержится в янтаре, буром угле, растительных и животных тканях. Синтезируется кишечными бактериями при пропионовокислом брожении из глюкозы и глицерина.

Янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) представляют собой универсальный внутриклеточный метаболит, широко участвующий в обменных реакциях в организме. Значимость янтарной кислоты в клеточном обмене обусловлена ее участием в цикле трикарбоновых кислот (Цикл Кребса) и процессах окислительного фосфорилирования. 

Напомню, что Цикл Кребса – это общий заключительный этап метаболизма углеводов, липидов и белков, в ходе которого осуществляется катаболизм ацетильных групп, находящихся в составе ацетилкофермента А (ацетил-КоА). Атомы водорода, высвобождающиеся в окислительно-восстановительных реакциях, доставляются в цепь переноса электронов при участии НАД- и ФАД-зависимых дегидрогеназ, в результате чего происходит образование 12 высокоэнергетических фосфатных связей: синтез 12 молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из аденозиндифосфорной кислоты (АДФ).

При изменениях энергетического баланса организма, в частности, при гипоксии и гипергликемии вследствие теплового стресса, происходит повышение содержания янтарной кислоты в крови. Выполняя каталитическую функцию по отношению к Циклу Кребса, янтарная кислота снижает концентрацию в крови других интермедиаторов цикла (лактата, пирувата, цитрата), накапливающихся в клетках на ранних стадиях теплового стресса.

Однако при длительном действии теплового стресс-фактора организм не может вырабатывать янтарную кислоту в необходимом количестве, и ее необходимо восполнять из вне. В эксперименте, после перорального приема глюкозы и янтарной кислоты, меченой Углерод-13, показало что метаболизму подвергается более 90% введенного в клеточную среду янтарной кислоты, меченой изотопом углерода. Это доказывает высокую эффективность действия янтарной кислоты, введенной дополнительно из вне.

Также известно, что в условиях гипогликемии под влиянием глюкагона в адипоцитах белой жировой ткани происходит активная деградация триглицеридов с образованием высокоэнергетичных жирных кислот. При гипергликемии янтарная кислота ингибирует липопоэз, предотвращая поступление свободных жирных кслот в кровь, где уже содержится избыточное количество другого энергетически активного субстрата – глюкозы.

Янтарная кислота снижает токсическое действие на организм различных веществ. При исследованиях установлено, что применение янтарной кислоты повышает уровень показателей антиоксидантной защиты, таких как сульфгидрильные группы (на 26%) и витамина Е (на 64%).

Применение янтарной кислоты беременным способствует увеличению массы и размера плода, благоприятствует течению беременности, рождаемости, снижает эмбриональную смертность. 

Пиколинат хрома.

Уровень биогенной значимости хрома в организме животного обуславливается количеством жизненно важных процессов, в которых он участвует, и химической формой. Биологическое значение имеет только трехвалентная форма хрома (III), которая способна образовывать в организме биологически активные комплексы. Шестивалентная форма хрома (VI) проявляет высокую токсичность для организма. 

Одними из первых исследователей в области биологического значения хрома были W. Mertz и K. Schwartz (1959). На крысах и свиньях ими установлено, что трехвалентный хром участвует в механизме регуляции обмена глюкозы, позднее это явление было названо «глюкозотолерантым фактором» (GTF). Также было установлено, что хром оказывает влияние на использование глюкозы для биосинтеза липидов и образования CO2. В своих исследованиях Curran (1954) показал, что синтез холестерина и жирных кислот из ацетата печени крыс усиливается в присутствии ионов хрома, а W.E.C. Wacker и B.L. Vallee сообщили о присутствии высоких концентраций хрома во фракции рибонуклеопротеидов из печени быка.

На основании исследований последних десятилетий стало известно, что механизм действия трехвалентного хрома заключается в контроле за уровнем глюкозы и опосредуется его воздействием через влияние на активность инсулина. Хром, получаемый с пищей, стимулирует увеличение уровня рецепторов на поверхности клеток-мишеней инсулина (гепатоцитов, адипоцитов, миоцитов), в результате чего увеличивается взаимодействие инсулина со своими рецепторами, активация внутриклеточного транспортера глюкозы, и, как следствие, ее захват из крови и выведение. При дефиците хрома в организме создаются условия, при которых глюкоза остается в крови, вследствие чего продукты гликозилирования накапливаются в тканях, что выражается в снижении функциональной активности множества органов и систем. Известно, что при недостаточном количестве элемента хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина, серина, метионина и α-аминоизомасляной кислоты в сердечную мышцу. 

Широкое распространение в животноводстве получили именно органические формы хрома, так как оказывают полезное действие на продуктивные качества животных. Органические хелаты Cr, известные как Cr метионин (CrMet), Cr пиколинат (CrPic), Cr никотинат (CrNic), Cr-дрожжи, Cr пропионат и Cr гистидинат, обладают более высокой биодоступностью и меньшей токсичностью, чем неорганические формы Cr (Han M et al., 2021). Традиционным источником органического хрома выступает пиколинат хрома, который представляет собой органическое соединение трёхвалентного хрома и пиколиновой кислоты, встречающегося в природе производного триптофана. 

Пиколиновая форма увеличивает всасывание хрома из желудочно-кишечного тракта, поэтому он более чем в десять раз биологически доступен в сравнении с неорганическими источниками (El Senosi YA et al., 2018) и в несколько раз доступнее других органических форм (Meisinger D.J. National Swine Nutrition Guide Tables on Nutrient Recommendations, Ingredient Composition, and Use Rates//The National Swine Nutrition Guide. Des Moines, Iowa: US Pork Center of Excellence. – 2010.)

Биодоступность различных источников хрома для свиней

Источник хрома

Относительная биодоступность, %

Пиколинат хрома

100

Пропионат хрома

13

Метионин хрома

51

Дрожжи

23

В проведенных исследованиях у животных, подвергшихся термическому стрессу, которым вводили пропионат хрома, не наблюдалось никаких изменений в большинстве параметров крови, за исключением нейтрофилов (Mayorga EJ et al., 2019).

Также следует отметить, что усвоение организмом хрома тесно связано с некоторыми микроэлементами и витаминами. Так, при гемохроматозе (перегрузке железом) нарушается транспорт хрома. Зато витамин С (аскорбиновая ксилота) и В3 (ниацин) улучшают его усвоение в пищеварительном тракте.