Помощь при тепловом, транспортном и технологическом стрессе овец
Понятие «стресс» ввел в 1936 г. канадский ученый Ганс Селье. Он доказал, что в общем адаптационном синдроме ключевое значение имеет гипофизарно-надпочечниковая система.
Ганс Селье, проводя опыты над лабораторными мышами, выделил три стадии развития стресса:
1. Стадия тревоги, выражающаяся в мобилизации всех резервных запасов энергии в организме. Возникает сразу после воздействия стрессора, активизируя работу тех органов, которые будут способствовать выживанию в конкретных неблагоприятных условиях, и подавляя функцию «лишних» в данный момент систем. Так, например замедляется рост, процессы регенерации, работа желудочно-кишечного тракта, подавляются репродуктивные функции. Напротив, усиливается работа надпочечников, ускоряется работа сердечной мышцы, активируются процессы катаболизма.
2. Стадия резистентности, в течение которой субъект за счет предшествующей мобилизации нивелирует последствия внешних воздействий. На биохимическом уровне усиливается синтез гормонов стресса (адреналин, катехоламин). Организм приспосабливается к воздействию стресса. Затем, если действие стресс-фактора прекращается, организм возвращается в нормальный режим работы, в противном случае – переходит на третью стадию.
3. Стадия истощения. Характеризуется необратимыми изменениями морфологии и физиологии органов и тканей – организм больше не способен сопротивляться негативным факторам среды. Происходит срыв адаптивных регуляторных механизмов, и организм гибнет вследствие невозможности адекватного энергообеспечения адаптационных процессов.
Стресс, возникающий у сельскохозяйственных животных, по этиологическим факторам можно разделить на три категории: первая категория – средовой стресс, ко второй категории относят технологический стресс, и третья категория – эмоциональный стресс.
Первая категория обусловлена физическими и химическими параметрами микроклимата помещений, где содержатся животные: температурой и составом воздуха, его влажностью, интенсивностью освещения, шумовой нагрузкой, плотностью посадки.
Вторая категория – технологический стресс, связан с различными производственными манипуляциями: осмотром и ветеринарными мероприятиями, транспортировкой, отъемом молодняка, процессом кормления и составом рационов.
Третья категория, как правило, определяется взаимоотношениями животных внутри группы и с человеком, часто оно вытекает из двух предыдущих категорий ввиду невозможности реализации какой-либо физиологической потребности.
Наиболее распространенными в промышленном животноводстве являются тепловой, кормовой, отъёмочный и транспортировочный виды стресса.
Среди сельскохозяйственных животных наиболее чувствительны к стрессу являются свиньи, овцы и птица.
Поскольку наименее изученным является влияние стресс-факторов на овец, в данном материале мы более подробно остановимся на них.
Овцы весьма чувствительны к стрессовым ситуациям и плохо их переносят.
Тепловой стресс – возникает в результате дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла самим организмом, возникающим в летний период и приносящий ощутимые экономические потери.
На овец, находящихся на пастбище без искусственного укрытия, оказывают влияние различные факторы среды: потоки солнечной радиации, температура воздуха и почвы, скорость ветра, относительная влажность воздуха, облачность и т.д.
Для многих регионов РФ характерна летняя жара, а весной и осенью – более короткие периоды, когда тоже возможен тепловой стресс. Этот негативный фактор влияет на продуктивность овец и коз, снижая потребление сухого вещества рационов и одновременно увеличивая потребность в воде, что в свою очередь, оказывает прямое влияние на привесы и выработку молока.
Зона комфорта шерстной овцы (нестриженной) находится в диапазоне от 12 до 32оС. Зона температурного комфорта коз менее четкая, но общепризнано, что козы лучше приспособлены к жарким условиям.
Однако, высокая температура – это только часть уравнения, поскольку в нем велика роль влажности. Индекс температуры и влажности (температурно-влажностный THI) – важный показатель средового стресса скота. Умеренно влажным летом тепловой стресс может возникнуть, когда температура воздуха поднимается выше 27оС.
Овца, подвергшаяся тепловому стрессу, потеет, дышит открытым ртом, у нее повышаются частота дыхания и сердцебиения, повышается ректальная температура.
Наиболее известным эффектом повышенной температуры тела является адаптивное снижение скорости обмена веществ и аппетита. Под действием теплового стресса меняется и общая направленность пищеварительных процессов – у жвачных животных при повышении температуры снижается выработка ацетата в рубце, в то время как количество пропионата и бутирата увеличивается. В ответ животное потребляет меньше грубых кормов и изменяет микробную популяцию рубца и рН, снижая интенсивность жвачки и перистальтических процессов.
При тепловом стрессе у животных, помимо прочего, возникают общие метаболические изменения, что в конечном итоге может привести к смерти. Так, адаптивная иммунная функция животного смещается от нормального клеточного опосредованного к гуморальному иммунитету, что ослабляет иммунный статус, повышая восприимчивость животных к ряду патогенов и трансмиссивных заболеваний.
Кроме того, под влиянием теплового стресса усиливается окислительный стресс: происходит снижение антиоксидантного статуса и увеличение выработки свободных радикалов. Именно воздействие свободных радикалов на клетки и ткани в настоящее время рассматривается как пусковой механизм в развитии многих патологий.
Транспортный стресс. Овцы тяжелее переносят транспортировку, нежели козы или нетели, что связано с особенностями их нервной системы (они более пугливые).
Причинами транспортного стресса являются перевозка железнодорожным, водным, автомобильным, воздушным транспортом без соблюдения правил перевозки и предварительной подготовки животных. Это формирование животных из различных ферм, хозяйств, гуртов, транспортировка в одном вагоне или прицепе разновозрастных групп животных, перевозка животных в жаркое время суток с высокой влажностью воздуха, недостаток питьевой воды, резкая смена рациона, скученность и тряска, грубое обращение с животными во время их погрузки в транспортное средство, отсутствие надлежащих трапов или иных приспособлений для погрузки. Причиной стресса у овец является загон их в транспортное средство по крутому трапу с углом наклона более 25 градусов.
Транспортный стресс может начать проявляться уже при погрузке, а может и после окончания транспортировки. В большинстве случаев стресс в первые дни не проходит, а усугубляется адаптационным стрессом к новой среде обитания и продолжаться до 3-4 недель.
Синдромам транспортного стресса чаще подвержены племенные животные и беременные.
Технологический стресс. В овцеводстве ежегодно проводится большое количество плановых технологических процедур, таких как стрижка, отбивка, формирование отар, ветеринарные обработки и т.д., приводящих к нарушению адаптационных механизмов в организме животных.
Исследования, проведенные Ю.А. Юлдашбаевым, Ю.А. Ватниковым, П.А. Руденко и др. (РГАУ –МСХ им. К.А. Тимирязева) в 2022 году показали, что стресс у овец, обусловленный плановой стрижкой, клинически проявлялся общим угнетением, субфебрильным повышением температуры тела, умеренным тахипноэ, такихардией, анемией, развитием эритропении, лейкопении, лимфоцитопении, а также увеличением уровня Т-супрессоров.
Отъёмочный, или отбивочный стресс – является разновидностью технологического стресса. Отъем – является одним из самых сильных стрессов, потому что отлученные животные должны быстро адаптироваться к большим изменениям в кормлении, окружающей среде.
Во время отъёма животного от матери кроме основного стрессора возникают дополнительные психосоциальные и иммунологические стрессоры, которые усиливают нагрузку на организм в течение этого времени, включая транспортировку, перегруппировку, борьбу за создание новой социальной иерархии, вакцинацию и т.д. Время отъёма также совпадает с периодом снижения пассивного иммунитета от потребленного молозива, что является дополнительным фактором.
Поскольку основными компонентами экономического ущерба от стрессов являются снижение общей резистентности и продуктивности, ухудшение качества получаемой продукции, возрастание затрат труда и средств на единицу продукции, рост заболеваемости и смертности животных, задача по профилактике и недопущению развития стрессов в овцеводстве стоит очень остро.
Помимо основной профилактики по недопущению стрессовых ситуаций у животных при их содержании и транспортировке, неоправданно частых ветеринарных и зоотехнических мероприятий, является применение специальных средств.
Одним из таких средств является водорастворимый премикс для поения «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» производства ООО «Органико», г. Москва.
В состав премикса входит: аскорбиновая кислота 2-6%, янтарная кислота 2-5%, пиколинат хрома 0,05-0,09%, консервант – бензоат натрия 0,5-0,7%, наполнитель – деминерализованная вода.
Выпускают «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» расфасованным в стеклянную или пластиковую тару объемом 10мл, 100мл, 1л, 20л и 30л.
«ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» вводят в воду для поения, норма ввода: крупному рогатому скоту, овцам и козам 0,7-0,8 л/т воды. При угрозе жизни животному вследствие стресса норму ввода можно увеличить до 1-1,5 л/т воды.
С целью профилактики стрессовых ситуаций «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» необходимо начать применение заблаговременно — за 10...14 дней. Окончание срока применения «ОРГАНИКО ТЕРМОЦИД» - до полного устранения факторов стресса.