«Органико Литлфат» улучшает усвоение жиров у птицы
В современном птицеводстве повышение продуктивности птицы и снижение себестоимости выпускаемой продукции являются основными задачами. Для их решения необходимо увеличить приток энергии, используемой для синтеза продукции, в организме птицы.
Основными кормовыми источниками энергии остаются жиры, белки и углеводы. По энергетической ценности углеводы и белки различаются незначительно, в то время как энергонасыщенность жиров намного выше – примерно в 2-2,5 раза.
В тоже время стоит отметить, что переваримость жиров и масла у птицы существенно ниже переваримости протеина и углеводов. По данным ВНИТИПа от 20 до 50% жира корма проходит транзитом. Снижение переваримости жира объясняется сокращением секреции желчных кислот под влиянием большого количества в рационе некрахмалистых полисахаридов, которыми богаты пшеничные рецептуры.
Негативное влияние некрахмалистых полисахаридов на переваримость жира и других питательных веществ корма внешне проявляется в загрязнении подножных решеток при клеточном содержании птицы и оперения в области клоаки и груди. При напольном содержании птицы подстилка становится не просто влажной, но и липкой, так как непереварившийся жир не сохнет. У птицы развиваются пододерматиты, увеличивается количество грязных яиц, оперение в области клоаки и груди грязное. При этом снижается продуктивность и возрастают затраты корма на 10 яиц и на 1 кг прироста живой массы.
Как правило, при плохой переваримости жира снижается депонирование жирорастворимых витаминов в яйце и печени, что приводит к снижению качества инкубационных яиц. Эта проблема усугубляется, если в кормлении птицы используется зерно нового урожая не прошедшее сроки послеуборочного созревания.
Кроме того, климатические условия большинства регионов Российской Федерации не позволяют производить высокоэнергетические источники питательных веществ, такие как сою и кукурузу, в достаточном количестве. По этой причине в рационе птицы преобладают пшеница, а не кукуруза, продукты переработки подсолнечника, а не сои. В связи с чем очень сложно сбалансировать комбикорм по энергии без добавления жиров.
Жиры необходимы для поддержания температуры тела организма, синтеза гормонов, правильной работы центральной системы и мышечного метаболизма. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К перевариваются, транспортируются и адсорбируются только в присутствии жиров. Жир повышает вкусовые качества корма и эффективность использования энергии, уменьшает вязкость химуса, снижает скорость транзита кормов через желудочно-кишечный тракт, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ. Жир также влияет на всасывание углеводов, белков и минеральных веществ.
Костная твердость и уровень золы в костях у птиц являются ключевыми показателями, которые определяются балансом между жирными кислотами и минеральными элементами в их организме.
В тоже время избыток жира в рационе снижает усвояемость и потребление корма, что уменьшает массу птицы и приводит к экономическим потерям.
Согласно указаниям Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (2010), рекомендуемая норма включения жиров и масел в комбикорма 4…6 %, что положительно влияет на продуктивность, использование питательных веществ кормов и обмен веществ, в том числе липидный (табл. 1). Однако, поскольку содержание масла напрямую влияет на структуру и грануляцию корма, другие авторы рекомендуют вводить не более 4 %.
Таблица 1. Содержание обменной энергии, протеина, жиров, линолевой кислоты, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационах цыплят-бройлеров
Фаза кормления, нед | Обменная энергия, кДж/100г | Сырой протеин, % | Линолевая кислота, % | Жиры и масла, % | Жирные кислоты | |
ненасыщенные | насыщенные | |||||
1-3 | 1297 | 23,0 | 1,4 | 0-6 | 100 | 0 |
4-5 | 1318 | 21,0 | 1,3 | 75 | 25 | |
6-7 | 1339 | 20,0 | 1,2 | 0-8 | 50 | 30 |
В практике современного кормления птицы на сегодняшний день существует потребность не просто увеличить количество жира в рационе, но и прежде всего, сделать его доступным для переваривания.
Стоит напомнить, что переваривание жиров в организме птицы, в отличие от переваривания белков и углеводов, имеет некоторые особенности:
- жиры проходят ротовую полость, зоб и желудок практически без изменений и подвергаются расщеплению только в двенадцатиперстной кишке;
- перед непосредственным воздействием липаз поджелудочной железы жиры должны сначала эмульгироваться желчью, выделяемой через два протока в просвет двенадцатиперстной кишки;
- результатом эмульгирования должно стать мельчайшее дробление жиров до жировых шариков с диаметром мицеллы менее 1 мкм;
- для активной работы липазы требуется значительное снижение поверхностной активности химуса, где происходит переваривание жира;
- жировые шарики должны сохранять минимальный диаметр на протяжении всего периода воздействия липаз;
- при всасывании продуктов распада жиров (жирных кислот и глицерина) должна сохраняться низкая поверхностная активность среды, создающая условия для быстрого проникновения распада в просвет кишечника, ускоренного ресинтеза жиров и последующего их проникновения в лимфу.
Установлено, что эффективность переваривания жиров остро лимитирована достаточностью и эффективностью работы эмульгаторов, представителем которых в организме птицы являются желчные кислоты.
В начальный период жизни, а именно в первые две-три недели, цыплята-бройлеры не обладают развитой способностью усваивать жирные компоненты корма. Это явление обусловлено спецификой начального периода их развития. Птенцы демонстрируют снижение активности липазы по сравнению со взрослыми особями, что приводит к дефициту жёлчных кислот и неполноценному их усвоению в кишечнике.
Но даже здоровая печень взрослой птицы не всегда справляется с нормальным синтезом желчи, а в условиях повышенного содержания в рационе жира, или в условиях дисфункции печени (вследствие жирового перерождения -гепатозе или стрессовой ситуации) – выработка желчных кислот является недостаточной.
Добавление эмульгаторов в корм с целью повышения степени эффективности усвоения жиров решает данную проблему.
С этой целью компания «Органико» разработала премикс «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ», который уменьшает размер жировых капель, тем самым способствует ускорению процесса гидролиза и формированию стабильных мицелл. Что в свою очередь приводит к улучшению показателей роста бройлеров, яйценоскости птицы и конверсии корма, оптимизации рациона при вводе в них различных источников жира, а за счет уменьшения уровня ввода в рацион жира (масла) – снижения затрат на корма и увеличению рентабельности птицеводства.
В состав «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» входят:
- Соевый лецитин 35-50%
- Витамин Е (токоферол) 1,5-2%
- L-карнитин 0,3-0,6%
- Экстракт ламинарии 0,15-0,3%
- Витамин В4 (хлорид холина)15-25%
- Бикарбонат натрия 15-25%
- Диатомит до 100%
Соевый лецитин оказывает хорошее эмульгирующее действие на различные жиры и масла, что приводит к уменьшению размера жировых шариков в химусе и лучшему перевариванию жира у цыплят.
Соевый лецитин - это полярный жир, который играет важную роль в пищевом метаболизме и иммунитете животных. Помимо улучшения пищеварения и усвоения жира поросятами, соевый лецитин помогает обеспечивать цыплят различными полезными веществами, такими как жирные кислоты и жирорастворимые витамины, тем самым оказывая стимулирующее воздействие на иммунитет птицы.
Важно отметить, что в состав лецитина входят не только чистые фосфолипиды, но и другие компоненты, такие как триглицериды, жирные кислоты, пигменты, стерины и витамины.
Соевый лецитин эмульгирует жир (масло), образуя мелкие капли, что расширяет площадь контакта между жиром и ускорителем пищеварения.
В ходе исследования, проведенного M. Murata (1983), было выяснено, что применение соевых лецитинов помогает уменьшить выработку холестерина печенью. Это особенно значимо, учитывая тесную взаимосвязь между функцией печени и уровнем холестерина в организме.
Кроме того, имеются данные, свидетельствующие о том, что добавление соевого лецитина в кормовую смесь бройлерных кур на уровне 2% способствует увеличению уровня тиреотропного гормона и инсулина в сыворотке крови данных птиц.
В качестве ускорителя пищеварения в «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» использован L-карнитин. L-карнитин – это аминокислота, основная физиологическая функция которой – способствовать разложению жира и обеспечивать транспорт жирных кислот в митохондрии.
Процесс распада жирных кислот с выделением энергии – β-окисление – происходит в митохондриях. Для этого жирные кислоты, преодолев две мембраны, должны попасть во внутреннее пространство митохондрий, где находятся ферменты, осуществляющие процесс β-окисления и в конечном итоге синтез АТФ. Транспортирует жирные кислоты через этот барьер L-карнитин, поэтому его дефицит задерживает окисление жирных кислот в митохондриях.
L-карнитин также участвует в ряде других обменных процессов, например, защите клеточных мембран. Введение его в рацион птицы позволяет им более эффективно использовать энергию, получаемую с кормом.
О компенсаторном влиянии L-карнитина на рост и развитие цыплят при использовании в рационах с дефицитом обменной энергии сообщается в исследованиях доктора сельскохозяйственных наук, профессора А. Османяна и др. Поскольку эндогенный L-карнитин в организме птицы образуется из лизина и метионина, введение экзогенного L-карнитина уменьшает потребность в собственном синтезе L-карнитина. Благодаря этому лизин и метионин участвуют в синтезе протеина и других веществ (Sarica S. еt al., 2005).
Витамин Е принимает активное участие в окислительно-востановительных процессах, в белковом, углеводном и особенно в жировом обменах. Кроме того, витамин Е является естественным антиоксидантом и предохраняет жиры и жироподобные вещества от окисления.
При недостатке витамина Е в организме накапливаются большие количества недоокисленных продуктов, которые ускоряют процесс окисления витамина Е, что и приводит к полному стерилитету, дегенеративным изменениям в скелетной мускулатуре, а также в сердечной мышце, нарушению углеводного и жирового обменов, к жировому перерождению печени, к перерождению эпителия семенников и яичников.
В результате недостатка витамина Е в кормах у молодняка развиваются заболевания: у цыплят и индюшат – энцефаломаляция или экссудативный диатез, у утят – беломышечая болезнь, у гусят – миодистрофия. У цыплят болезнь начинает проявляться с 17-19-дневного возраста, а ее пик приходится на 4-ю неделю жизни цыплят. Внезапно цыпленок перестает подниматься и лежит либо с вытянутыми конечностями, либо со скрюченными пальцами. Голова или вытянута вперед, или повернута набок. Походка у больных, если они в состоянии двигаться, очень плохо скоординирована. Часто наблюдается судороги шеи и головы, конечностей.
При вскрытии часто обнаруживают размягчение мозжечка и множественные кровоизлияния в этом органе. Нередко на поверхности мозжечка можно увидеть некротические красноватые или коричневатые участки. Иногда кровоизлияния можно встретить и на головном мозге. Миодистрофия сопровождается поражением большинства мышц тела. Болезнь начинается общим угнетением, снижением аппетита, а несколько можно наблюдать запрокидывание головы на спину, птица становится малоподвижна, полностью отказываются от корма, у некоторых наблюдается искривление шеи и парез одной или обеих конечностей. Экссудативный диатез может наблюдаться у всех видов птиц в возрасте от 2 до 4 недель, редко у взрослых особей. Характерными изменениями являются отеки подкожного пространства в области шеи, груди, живота и других местах, через некоторое время в этих местах кожа становится синюшной, а потом появляются некротические участки. Также наблюдаются и общие признаки е-авитаминоза – снижение аппетита, малоподвижность. При вскрытии под кожей обнаруживают студенистую массу. Иногда отеки обнаруживают в головном мозге, легких, почках и особенно в сердце. Жидкость, пропитывающая пораженные участки, имеет соломенно-желтый цвет, иногда с примесью крови. У индюшат наблюдается состояние кормовой миопатии, которая выражается в поражении мышечных стенок мускульного желудка. Эти поражения имеют вид сероватых участков, часто более плотных, чем нормальные окружающие ткани, напоминают рубцовую ткань, которые являются некротическими участками в стенке желудка, встречается синдром "большой пятки" - утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости. У взрослой птицы е-авитаминоз проявляется снижением яйценоскости, потерей оплодотворяющей способности самцов, эмбриональная гибель на 4-й день от начала инкубации.
Витамин В4 (холин) необходим птице как липотропный фактор, способствующий образованию в печени и поступлению в кровь фосфолипидов. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации, способствуя удалению избыточного жира, принимает участие в обмене аминокислот (метионина, цистина, цистеина). Холин необходим для формирования и сохранения важнейших структурных компонентов тканей. Под его влиянием повышается синтез и депонирование гликогена в печени.
Ламинария богата полисахаридами – определяются фруктоза, маннит, ламинарин; витаминами В1, В2, В12, Д, С, каротиноидами. В ее составе много солей Cu, Ag, Co P, S, Cl, Mn, Fe, Zn, Ni, Br, и в небольшом количестве определяются Al, Ti, Si, Rb, Cd, Sn, Pb.
В настоящее время, в китайской и русской народной медицине листья ламинарии используются как общеукрепляющее, противоревматическое средство. Полисахариды и олигосахариды ламинарии проявляют антиоксидантные свойства.
Выявлены иммуномодулирующие свойства полисахаридов ламинарии. Альгинаты ламинарии абсорбируют и инактивируют циркулирующие иммунные комплексы, связывают избыточное количество IgE. Кроме этого, альгиновая кислота индуцирует синтез интерлейкина-12 и угнетает развитие Tx2, тем самым подавляя синтез IgE и аллергический иммунный ответ.
Альгинаты стимулируют фагоцитоз, что обеспечивает антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Также альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты - иммуноглобулинов класса А.
Ламинарин исправляет диспропорцию содержания сывороточных иммуноглобулинов путем снижения чрезмерных концентраций IgM, IgG, IgE, ЦИК и повышения уровня содержания IgA.
Полисахарид LJP-11, выделенный из ламинарии обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами .
Фукоидан ламинарии способствует активации гемопоэза и пролиферации лимфоидных клеток в первичных и вторичных органах иммуногенеза, увеличению экспрессии маркёров CD19, NK, NКТ, CD25, MHC II, TCR, TLR2 и TLR4, цитотоксической активности спленоцитов и продукции иммунорегуляторных и провоспалительных цитокинов (IL-2, IL-12, IFN-g, TNFa, IL-6), что свидетельствует об активации эффекторных механизмов врождённого иммунитета и развитии адаптивного иммунного ответа по Th-1 типу.
Альгинаты ламинарии, производные маннуронической и глюуроноческих кислот оказывают ингибирующее воздействие на липазу поджелудочной железы.
Экстракт ламинарии обладает выраженной антибактериальной активностью против большинства аэробных и анаэробных бактерий.
Потребление ламинарии предупреждает патологический метаболизм липидов, вызванные солями мышьяка, защищает организм от липидной пероксидации, восстанавливая истощение суперокисидисмутазы и глютатионпероксидации и понижают увеличенное содержание малондиальдегида.
Экспериментальные исследования показали, что полисахариды ламинарии предупреждают поражение репродуктивной системы крыс мужского пола от разрушающего действия радиации.
Бикарбонат натрия служит регулятором кислотности для оптимизации липидного обмена.
Жировая инфильтрация печени, или гепатоз, является серьёзной проблемой для птицеводства, особенно для выращивания бройлеров. Она приводит к снижению продуктивности, ухудшению качества мяса и, в конечном итоге, к гибели птицы. Избыточное содержание в кормах сахара и крахмала приводит к избыточному синтезу жиров в печени. Несбалансированность рациона по белкам и витаминам ведёт к нарушению метаболизма жиров и к возрастанию окислительного стресса клеток печени, что является основными факторами развития жировой дистрофии печени у сельскохозяйственной птицы.
Поскольку птица имеет высокий уровень метаболизма, что влечёт за собой значительные энергетические затраты, основным источником которых являются жиры. Для поддержания здорового жирового метаболизма применяются различные добавки: мягкие и перемолотые зерновые, подсолнечное масло и побочные продукты его производства, а также животные и растительные жиры. Однако использование растительных масел не всегда является оптимальным решением, поскольку они подвержены быстрому окислению, что приводит к увеличению кислотного и перекисного показателей, а также к образованию опасных для здоровья пероксидов, превращая жиры в токсичные вещества, которые в первую очередь поражают печень.
Гепатозы у сельскохозяйственной птицы представляют серьёзную проблему для птицеводства. Своевременное предотвращение и лечение гепатозов помогают снизить убытки от этих заболеваний и повысить рентабельность производства.
Уникальная композиция лецитина, L-карнитина, витамина В4 и экстракта ламинарии в премиксе «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» позволяет не только улучшать усвоение жиров, но и профилактировать развитие гепатозов у птицы.
«ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» вводят в состав комбикормов, премиксов на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания.
Нормы ввода составляют: бройлерам, ремонтному молодняку птицы, курам-несушкам промышленного и родительского стада, перепелам, индейкам 250-500 г/т корма.
При использовании премикса «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» были отмечены следующие положительные эффекты:
- Небольшая дозировка «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» при приготовлении корма.
- Улучшение конверсии корма. В среднем показатель снижается на 2-5%.
- Улучшение качества гранул при грануляции.
- Повышение переваримости и использования не только жиров, но и других питательных и минеральных веществ корма.
- Улучшение обеспеченности птицы жирорастворимыми витаминами.
- Проявление выраженного гепатопротекторного действия.
- Улучшение минерализации костяка и качества скорлупы яиц.
- Улучшение гигиены подстилки или клеток, уменьшение случаев пододерматита.
- Уменьшение количества грязных яиц.
- Снижение содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.
- Увеличение среднесуточных привесов.
Экономическая эффективность применения премикса «ОРГАНИКО ЛИТЛФАТ» складывается из:
- Снижения процента ввода в комбикорм масла (жира) на 1-2,6%.
- Снижения уровня кальция и фосфора в рационе на 0,2-0,4%.
- Коррекции калорийности корма в сторону снижения, на 5-7 ккал/100гр.
- При дефиците в рационе птицы обменной энергии позволяет увеличить живую массу птицы без увеличения ввода источников жира.
- Снижение затрат на чистку загрязненных клеток или смену подстилки.
- Снижение затрат на ветеринарные препараты и ветеринарные обработки.
- Улучшение качества мяса и потребительской привлекательности тушек птицы за счет снижения абдоминального жира.
- Снижение затрат на мойку яйца.
- Снижения уровня выбраковки грязного пера.